Go Back
Imprimer
Pain au levain

Recette du levain chef

Première étape du levain

Type de plat Préparation
Cuisine Française
Keyword Levain, Pain, Pâtes
Préparation 5 minutes
Cuisson 0 minutes
Repos 4 days
Temps total 4 days 5 minutes
Portions 1

Ingrédients

  • 40 grammes d'eau
  • 40 grammes de farine Blé ou seigle, semi-complète ou complète si possible
  • 1 très petite pincée de sucre

Instructions

  1. Faites tiédir l'eau jusqu'à environ 30°c. Si vous n'avez pas de thermomêtre de cuisine, vous pouvez toucher l'eau avec des mains propre. Elle doit être tiède, pas froide, ni chaude. Ajoutez une pincée de sucre dans l'eau et remuez jusqu'à dissolution totale.

  2. Dans un bocal bien propre, voir stérilisé et sec, versez la farine.

  3. Ajoutez l'eau et remuez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  4. Couvrez d'un tissu propre ou d'une double gaz de coton attaché avec un élastique. Gardez le bocal dans un endroit tiède si possible et loin de toutes autres fermentations (kéfir, kombucha, fromages...) ou fruits / légumes pour éviter une contamination.

    Laissez-le tranquille pendant 24h.