Wok de nouilles sans gluten aux légumes

Les vacances touchent à leur fin mais j’espère qu’il nous reste quelques beaux jours devant nous. Les dîners sur la terrasse, l’air rafraîchissant du matin sur une nuit bien trop chaude, le verre d’eau glacé désaltérant d’où perle joliment la condensation… J’espère que votre été fut beau comme le mien (malgré la fatigue !) Quelques baignades bien agréables, beaucoup de glaces et bien du soleil.

Côté nourriture, j’ai fait de nombreux écarts et côté sport, j’ai… Oui pareil, de nombreux écarts. Mais les jolies salades fraîches d’été ont compensées un peu le tout, et j’ai repris l’exercice comme une bonne élève en rentrant.

Le plat que je vous propose aujourd’hui est sain et gourmand : un wok de nouilles sans gluten et aux légumes. Il convient parfaitement à un régime sans gluten, ou aux intestins irritables. Si vous utilisez des nouilles de soja, vous obtiendrez un plat à index glycémique faible compatible avec un régime à IG bas (diabète, SOPK…). Il peut également convenir aux régimes végétariens, végétaliens ou vegan puisqu’il suffit de retirer les crevettes et si vous le souhaitez, de les remplacer par du tofu mariné avec de la sauce soja par exemple) en dés.

Vous pouvez servir ce wok chaud, en salade froide (il est même très bon !) et même en soupe en faisant cuire le tout dans un bon bouillon de légumes.

Vous pouvez aussi retrouver ici ma recette de wok de nouilles classiques, (aux légumes également) !

Wok de nouilles sans gluten aux légumes et crevettes
Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Temps total
35 min
 

Un wok végétalisable très simple et parfumé. C'est une recette sans gluten, saine et riche en fibres.

Type de plat: Plat unique
Cuisine: Asiatique
Keyword: Gluten free, Légumes, Sans gluten, Wok
Portions: 3
Ingrédients
  • 200 g de nouilles de riz ou soja sèches (Les nouilles de soja ont un IG plus faible)
  • 1 oignon
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 1/2 échalote
  • 1/3 de piment rouge
  • 2 cas d'huile de sésame ou olive)
  • 1 pincée de sel
  • De la pâte de curry rouge Facultatif
Instructions
  1. Découpez vos légumes en dés, les cuire ensemble (sauf le piment et l’échalote) avec l’huile (pour saisir) puis un fond d’eau.

  2. Une fois les légumes cuits mais croquants, ajoutez vos nouilles et un petit verre d’eau. Salez légèrement et ajoutez les crevettes ou le tofu préalablement saisis à la poêle.

  3. Dès que vos nouilles sont cuites, retirez du feu.

  4. Si vous souhaitez manger chaud, servez immédiatement. Si vous préférez le consommer en salade, laissez refroidir en mélangeant une cuillère à café d’huile de sésame pour éviter que le tout s’agglutine.

  5. Parsemez de piment et de coriandre fraîche.

Notes

Vous pouvez ajouter divers légumes en fonction de la saison, du soja ou des cacahuètes non grillées concassées.

Wok sans gluten aux légumes

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