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Wok de légumes et nouilles udons

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J’ai depuis longtemps un amour infini pour la cuisine asiatique. Aujourd’hui, je m’intéresse aux udons, des nouilles entrant en composition de nombreux plats japonais. Les udons sont composées généralement de farine de blé tendre, de sel et d’eau (Et c’est tout !). Elles se marient parfaitement avec de nombreux types d’assaisonnement, et sont toutes aussi parfaites en wok, en soupe (chaude ou froide), sautées… Bref, voilà la recette de mon wok de légumes aux nouilles udons

Wok de légumes et nouilles udons
Wok de légumes et nouilles udons

Le wok quant à lui est Chinois. C’est un ustensile de cuisson qui permet de faire sauter différents types d’ingrédients en même temps, en gérant les cuissons différemment. Les aliments cuisant plus rapidement peuvent ainsi être réservés sur les larges bords du wok. On peut aussi cuire ou réchauffer à la vapeur, grâce à une grille qui accompagne souvent le wok, déposée au-dessus.

Attention à l’utilisation des pâtes du curry si vous n’y êtes pas habitué : certaines sont très fortes. Commencez par en mettre une demi cuillère à café dans un plat et ajustez si besoin. Il en existe plusieurs sortes : rouge, verte, jaune… ma préférence va à la pâte de curry rouge, mais toutes sont très bonnes !

Wok de légumes et nouilles udons

Wok de légumes croquant aux nouilles udons et curry rouge
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Asiatique
Keyword: Légumes, Wok
Portions: 3
Calories: 320kcal
Auteur: LauraB
Cost: 5

Ingrédients

  • 1 poivron
  • 5 Shiitakés ou champignons de Paris
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • Des minis épis de maïs (Évitez ceux au vinaigre, qui gardent un goût très prononcé)
  • 2 à, 3 portions de nouilles udons (Fraîches ou sous-vides)
  • 1 CAC de pâte de curry rouge (facultatif si vous n'aimez pas les plats épicés)
  • 1 CAS d'huile de sésame
  • 100 grammes de crevettes décortiquées (Vous pouvez les remplacer par du tofu grillés)

Instructions

  • Rincez, et détaillez votre poivron et vos carottes en petites lamelles, émincez l’oignon.
  • Je coupe généralement en morceau tous mes ingrédients : Haricot, maïs, crevettes… Cela facilite une cuisson uniforme, et tout est mieux réparti.
  • Faites chauffer l’huile doucement, puis ajoutez les carottes. Lorsqu’elles commencent à suer, ajouter le poivron puis l’oignon. Ajoutez une pincée de sucre, du sel, la pâte de curry et un fond d’eau. Quand le poivron devient plus tendre, ajoutez les haricots et les champignons.
  • Remuez très régulièrement pour que rien n’accroche et ne brule.
  • Ajoutez le reste des ingrédients. Ajoutez un peu d’eau pour aider à détendre délicatement les nouilles sans les casser. Les udons fraiches en sachet que l’on trouve en grande surface cuisent très vite (elles sont précuites). Laissez cuire à feu doux, en remuant bien, pendant 5 à 7 minutes.

Notes

Si vous souhaitez ajouter du lait/crème de coco/soja pour faire une sauce un peu crémeuse, mieux vaut l’ajouter juste avant de servir et bien mélanger.

Les légumes sont généralement cuits « croquants ».

Il est aussi possible de faire une version sans gluten, comme dans ma recette aux nouilles de riz ! On peut également l’adapter en choisissant des légumes adaptés à la saison : potiron, choux, courgettes… Tous les légumes se prêtent au wok !

Servez bien chaud !

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