Presque autant que le gout, l’aspect d’un plat est important. Il doit donner envie pour être mangé avec plaisir, comme ce tian de légumes. J’irai plus loin en disant que de là (et d’autres facteurs) dépend aussi la digestion de votre repas. L’estomac digérera mieux et l’intestin pourra assimiler mieux les nutriments si vous êtes en appétit et que vous prenez plaisir à manger. Un plat appétissant fera du repas un instant de plaisir et on aura tendance à prendre plus le temps de le savourer.
Aujourd’hui, le soleil pointe le bout de son nez, un temps parfait pour un gratin de légumes, parfumé au parmesan et au thym.

Tian de légumes au parmesan
Recette de tian aux légumes du soleil, savoureux et parfumé. La cuisson en tian rend les légumes fondants et rôtis sur le dessus. Un régal !
Portions: 4
Cost: 5
Ingrédients
- 1 courgette verte
- 1 courgette jaune
- 3 tomates
- 1 oignon rouge
- Du thym (Frais si possible)
- Du romarin
- Du parmesan (Facultatif)
Instructions
- Si vous avez la chance d’avoir des légumes bios, vous pouvez garder leur peau. Rincez-les et frottez-les délicatement avec une brosse à légume.
- Sinon, on épluche ! On coupe ensuite en rondelle fine (La cuisson sera plus rapide, et ce sera plus agréable).
- Préchauffez le four th 6 (Environ 180°c).
- On place ensuite les couches de légumes, en alternant.
- Saupoudrez de parmesan, de romarin et de thym. Certaines personnes aiment ajouter des rondelles de mozzarella aussi.
- Je mets un 2 ou 3 cuillères d’eau ou de bouillon de légumes dans le fond du plat, mais c'est facultatif (j'ai du mal avec les légumes grillés/secs).
- Enfournez le plat à mi-hauteur, et laissez cuire 35 / 40 minutes en surveillant la cuisson.
Notes
Vous pouvez évidemment varier les légumes en fonction de vos envies et de la saison !
Bon appétit !