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Recette express : Tortillas à la farine de maïs

Tortilla à la farine de maïs

Voilà une recette toute simple qui accompagnera de nombreux plat et légumes ! Les tortillas à la farine de maïs.

Je ne sais pas si vous avez déjà jeté un œil à la composition des tortillas (toutes marques confondues) vendues en grandes surfaces. Pour une recette si simple, non levée, la liste est longue comme mon bras en ingrédients et additifs. Ça m’a définitivement vacciné des tortillas industrielles.

En vrai, les tortillas, c’est super simple. La recette comprend un peu de farine de blé : c’est normal.

Je ne sais pas comment font les Mexicains qui selon la « légende » ne mette que de la farine de maïs, mais c’est chose impossible pour moi. La pâte se casse et s’effrite à cause de son absence de gluten.

Vous pouvez toutefois tenter l’expérience chez vous en ajoutant davantage d’huile, vous serez peut-être plus doués que moi !

Pour changer un peu, vous pouvez aussi préparer des wraps tous verts ! Moelleux et délicieux.

Tortilla à la farine de maïs

Tortilla à la farine de maïs
Préparation
5 min
Cuisson
3 min
 

Des tortillas à la farine de blé et de maïs faciles et rapides

Type de plat: Plat salé
Cuisine: Mexican
Keyword: Tortilla
Ingrédients
  • 50 grammes de farine de blé bio (semi-complète ou blanche)
  • 100 grammes de farine de maïs bio
  • 7 à 8 cl d'eau tiède
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Mélangez les farines dans un grand récipient.

  2. Ajoutez presque la totalité de l'eau et malaxez bien jusqu'à que la pâte ne colle plus au doigt. La pâte est relativement dure : il faut avoir des muscles !

  3. Si elle émiette, ajoutez le reste de l'eau.

  4. Farinez votre plan de travail et formez 4 boules de pâtes que vous aplatirez au rouleau.

  5. Faites cuire sur feu vif quelques minutes. La matière grasse n'est pas indispensable.

Notes

Ça marche aussi avec de la farine de blé uniquement, ou de la farine semi-complète.

Tortilla à la farine de maïs
Tortillas à la farine de maïs

3 comments

  1. Wraps aux galettes de légumes et sauce cacahuètes | Laura Breiller-Tardy - Naturopathe

    […] Le wrap ici est fait maison. Oh mais quel est ce petit ton ! Comment ça « ça se voit » ? Bref, vous pouvez toutefois en trouver dans le commerce mais j’ai un mal fou à trouver des wraps aux compos clean (vous avez déjà regardez les ingrédients ??) et je refuse de donner mon argent à Monsan*o (et oui, Ol del paso, c’est eux). Le faire soi-même n’est cependant pas compliqué. Vous trouverez la recette ici : tortilla à la farine de maïs. […]

  2. Juan Perez

    Ce n’est pas une legende. Si la pate casse il suffit de rajouter de l’huile dedans, ca devrait regler le probleme.

    1. Laura Breiller-Tardy

      Bonjour,

      C’était du second degrés, je sais que c’est possible mais ce n’est pas une réussite chez moi 🙂
      Merci de l’astuce !

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