Mattar paneer vegan – Recette Indienne !

Je reviens avec un plat bien chouette qui fera oublier cette courte (longue et odieuse) absence !

Le mattar paneer est un plat originaire du nord de l’Inde. Il est composé principalement de petits pois (mattar) et d’un fromage Indien (le paneer). Je prépare la recette avec du tofu pour remplacer le fromage et rendre ainsi la recette vegan : le paneer et le tofu ayant sensiblement la même tenue et consistance.

Vous trouverez différentes variantes pour cette recette, comme pour chaque spécialité régionale. Certains utilisent du concentré de tomate, d’autre des tomates fraîches et cuites. Le mélange d’épices varie également d’un cuisinier à l’autre mais le garam masala est toujours le pilier central. Si vous ne trouvez pas de garam masala, vous pouvez préparer votre propre mélange avec de la cannelle, du cumin, du fenugrec, des clous de girofle, coriandre et graine de moutarde. Il vous manquera seulement le « karouvaipilai » mais si vous ne trouvez pas de garam masala, je suppose qu’il y a peu de chance que vous trouviez ce dernier !

Recette mattar paneer vegan

Ce sont des épices réchauffantes et très digestes, un plat idéal pour l’hiver ! Il est également riche en protéines, peu calorique et sans le riz, a un index glycémique très raisonnable. Il est très adapté aux temps froids, personnes frileuses, femme en post-partum (voir mon article sur le sujet).

J’aime préparer ce genre de plat accompagné de riz basmati mais il peut également être accompagné de pain Indien. La recette ci-dessous est prévue pour 2 ou 3 personnes en tant que plat seul. Si vous l’agrémentez de riz, vous aurez un plat pour 4 à 5 personnes.

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Recette mattar paneer vegan
Mattar Paneer végétalien (vegan)
Préparation
10 min
Cuisson
15 min
Temps total
25 min
 

Matar Paneer est une recette Indienne à base de petits pois et de fromage Indien : Le paneer. Ici, on réalise sa version vegan, avec du tofu !

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Indienne
Keyword: Mattar paneer, Petits pois, Recette Indienne, vegan
Portions: 2
Ingrédients
  • 200 grammes de tofu (fumé, curcuma, nature...)
  • 200 grammes de petits pois surgelés ou frais
  • 20 cl de purée de tomate
  • 100 ml de lait végétal amande, avoine...
  • 1 gros oignon
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1/2 CAC d'épice garam massala
  • 1/4 CAC de piment moulu ou paprika
  • 1/4 CAC de cardamone moulue
  • 1 CAC de curcuma
  • 1/2 CAC de gingembre frais (râpé) ou moulu
  • 5 noix de cajou
  • 2 à 3 CAS d'huile de coco ou olive
  • Sel et poivre
Instructions
  1. Dans une poêle chaude, ajouter votre huile. Faites dorer vos oignons et ajouter les épices suivantes : garam massala, curcuma, cardamone. Laissez encore dorer durant 1 à 2 minutes puis ajouter la purée de tomate. Laisser chauffer 1 minute puis retirer du feu.

    Une fois le mélange un peu refroidi, mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse.

  2. Dans la même poêle, faites cuire vos petits pois avec un peu d'huile. Remuez très régulièrement. Vos petits pois sont cuits ? Ajouter la sauce faite précédemment ainsi que le lait végétal.

  3. Ajoutez le piment ainsi que le paneer et laisser mijoter 2 minutes de plus.

  4. Servez dans une assiette avec de la coriandre fraîche !

Notes

A manger seul, accompagné de riz basmati ou de pain Indien !

Bon appétit !

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