Mattar paneer vegan – Recette Indienne !


Après une petite (looooongue) pause du côté des recettes de cuisine, je reviens avec un plat bien chouette qui fera oublier cet odieuse absence !

Le mattar paneer est un plat originaire du nord de l’Inde. Il est composé principalement de petits pois (mattar) et d’un fromage Indien (le paneer). Je prépare la recette avec du tofu pour remplacer le fromage et rendre ainsi la recette vegan : le paneer et le tofu ayant sensiblement la même tenue et consistance.

Vous trouverez différentes variantes pour cette recette, comme pour chaque spécialités régionales. Certains utilisent du concentré de tomate, d’autre des tomates fraîches et cuites. Le mélange d’épices varie également d’un cuisinier à l’autre mais le garam masala est toujours le pilier central. Si vous ne trouvez pas de garam masala, vous pouvez préparer votre propre mélange avec de la cannelle, du cumin, du fenugrec, des clous de girofle, coriandre et graine de moutarde. Il vous manquera seulement le « karouvaipilai » mais si vous ne trouvez pas de garam masala, je suppose qu’il y a peu de chance que vous trouviez ce dernier  🙄 !

Ce sont des épices réchauffantes et très digestes, un plat idéal pour l’hiver ! Il est également riche en protéines, peu calorique et sans le riz, a un index glycémique très raisonnable.

J’aime préparer ce genre de plat accompagné de riz basmati mais il peut également être accompagné de pain Indien. La recette ci-dessous est prévue pour 2 ou 3 personnes en tant que plat seul. Si vous l’agrémentez de riz, vous aurez un plat pour 4 à 5 personnes.

 

Matar paneer vegan

 

Mattar Paneer végétalien (vegan)

Type de plat Plat principal
Cuisine Indienne
Keyword Mattar paneer, Petits pois, Recette Indienne, vegan
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 2

Ingrédients

  • 200 grammes de tofu (fumé, curcuma, nature...)
  • 200 grammes de petits pois surgelés ou frais
  • 20 cl de purée de tomate
  • 100 ml de lait végétal amande, avoine...
  • 1 gros oignon
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1/2 CAC d'épice garam massala
  • 1/4 CAC de piment moulu ou paprika
  • 1/4 CAC de cardamone moulue
  • 1 CAC de curcuma
  • 1/2 CAC de gingembre frais (râpé) ou moulu
  • 5 noix de cajou
  • 2 à 3 CAS d'huile de coco ou olive
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Dans une poêle chaude, ajouter votre huile. Faites dorer vos oignons et ajouter les épices suivantes : garam massala, curcuma, cardamone. Laissez encore dorer durant 1 à 2 minutes puis ajouter la purée de tomate. Laisser chauffer 1 minute puis retirer du feu.

    Une fois le mélange un peu refroidi, mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse.

  2. Dans la même poêle, faites cuire vos petits pois avec un peu d'huile. Remuez très régulièrement. Vos petits pois sont cuits ? Ajouter la sauce faite précédemment ainsi que le lait végétal.

  3. Ajoutez le piment ainsi que le paneer et laisser mijoter 2 minutes de plus.

  4. Servez dans une assiette avec de la coriandre fraîche !

Notes

A manger seul, accompagné de riz basmati ou de pain Indien !

Bon appétit !

Post Author: Laura

Naturopathe à Lyon. Alimentation saine, soins naturels, soigneuse d'hormones... J'aime la nature, les chiens, et manger (mais pas des chiens).

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