Naturopathie Prendre soin de soi Se soigner naturellement

Les meilleures sources végétales de magnésium

Sources magnésium végétales

Aujourd’hui, je vous liste les sources végétales de magnésium. Le magnésium est un des minéraux essentiels au bon fonctionnement de notre corps. Il arrive dans le top 3 des vitamines et minéraux les plus supplémentés.

Pourtant, que l’on soit végan, végétarien ou omnivore, les sources alimentaires de magnésium sont nombreuses. Il est donc relativement facile de répondre aux besoins journaliers recommandés en magnésium (à savoir : 6 mg /kg).

Par exemple, pour une personne de 60 kilos, on devra apporter 360 mg de magnésium par jour. Pour une personne de 90 kilos, on devra apporter 540 mg par jour.

À savoir qu’il peut être conseillé pour certaines personnes, d’augmenter cet apport, notamment pour les sportifs ou pour les personnes sujettes au stress.

Sources de magnésium végétales

Le magnésium contenu dans l’alimentation bénéficie d’une très bonne biodisponibilité (capacité à terminer sa course sans le sang), voilà pourquoi avant de se jeter sur les compléments, mieux vaut augmenter sa consommation d’aliments riches en magnésium !

Les sources végétales de magnésium

Voici une liste d’aliments riches en magnésium. Le mieux est de varier les sources afin de ne pas faire d’excès d’un groupe d’aliment.

Les végétaux riches en magnésium

  • Les algues marines : laitue de mer, haricot de mer, wakame, kombu, nori, dulce
  • Le soja
  • Les graines de courges
  • Les noix du Brésil
  • Les haricots secs
  • Les amandes, noix de cajou, pignon de pin
  • Les épinards (bouillis)
  • Les artichauts
  • Les céréales à base de son (type All-bran)
  • Le sarrasin
  • Les céréales complètes (riz, blé, seigle…)
  • L’avoine
  • Les graines de lin, graines de sésame
  • Les fruits : bananes, cassis, figues
  • Le germe de blé
  • Les lentilles et pois
  • Les pomme de terre avec peau
  • Les cacahuètes, noisettes, noix
  • Les figues sèches, abricots secs, dattes

Les autres sources de magnésium

  • Le chocolat noir, cacao non sucré
  • Sel marin gris (non raffiné, non iodé), fleur de sel
  • Pain ou pâtes complètes
  • Huile de coco

 

Si vous manquez de magnésium malgré une consommation régulière et suffisante, vous pouvez vous complémenter. Vous trouverez ici les meilleurs compléments en magnésium, et ici mon article pour choisir des compléments de qualité.

 

 

 

Photo by Mitra Mohammadi

Articles associés
Vitamine B12, véganisme, végétalisme et végétarisme

La vitamine B12, ou cobalamine, est une vitamine essentielle. C’est-à-dire que le Lire la suite...

Les meilleures sources végétales de fer
Repas végétalien source de fer végétale

Les meilleures sources végétales de fer pour éviter les carences. Quelques conseils Lire la suite...

Comment vivre le confinement naturellement
Confinement et naturopathie, détente

Si vous faites partie des personnes confinées depuis maintenant 3 semaines, peut-être Lire la suite...

1 comment

  1. Amandine

    Super liste ! Je vais la mettre dans ma cuisine ! Merci 😃

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *