Gratin d’aubergines à la mozzarella

J’imagine que comme moi, vous ne pouvez compter combien de fois vous avez entendu :

« Mange tes légumes ! »

Oui ? Me voilà rassurée.

Rien à faire, je ne les aimais pas ! Mais peut-être que cuisiné comme ça, je les aurais mangé ! Des aubergines et de la mozzarella fondante, une bonne sauce tomate, des herbes fraiches… Voilà j’ai faim.

On commence à voir fleurir les aubergines et les courgettes de saison sur les étals, c’est un plaisir ! Pour les tomates c’est autre chose, vivement les tomates mûries au soleil !

Gratin d’aubergines à la mozzarella
Préparation
5 min
Cuisson
30 min
Temps total
35 min
 

Gratin d'aubergines à la mozzarella ou comment faire manger leurs légumes à vos enfants.

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: Aubergines, Légumes, Végétarien
Portions: 3
Ingrédients
  • 3 aubergines
  • 2 mozzarella
  • 1/2 oignon
  • 400 g de purée de tomates bio
  • 2 cas d'huile d'olive
  • 1 cas de thym frais
  • Sel, poivre
Instructions
  1. Lavez les aubergines et coupez dans la longueur des tranches un peu épaisse. Coupez la mozzarella en dés et émincez les oignons.

  2. Mettez les aubergines à cuire avec un peu d’huile d’olive (au four ou à la poêle) et faite dorer les oignons.

  3. Mélangez la sauce tomate aux oignons et au thym. Préchauffez votre four à 170°c.

  4. Une fois les aubergines presque cuites (elles doivent rester fondantes) dressez-en des couches alternées de sauce tomate, dans un plat allant au four.

  5. Déposez la mozzarella uniformément sur le plat.

  6. Enfournez pour 15 minutes en surveillant bien.

Notes

Courgettes, poivrons... de nombreux légumes peuvent se prêter à l’exercice !

Gratin d'aubergines à la mozzarella
Gratin d’aubergines à la mozzarella
Gratin d'aubergines à la mozzarella
Gratin d’aubergines à la mozzarella

Je suis volontairement difficile sur la purée de tomate bio. Beaucoup de sauces tomate toutes prêtes sont bourrées d’additifs, très acidifiantes et sucrées. Une bonne purée ou un coulis de tomates doit être 100% aux tomates fraîches. Ce n’est pas beaucoup plus cher, et c’est bien meilleur ! Vous pouvez évidemment la faire vous-même si vous avez le temps.

1 comment

  1. Cédric

    C’est vraiment délicieux.
    J’en ai mangé beaaaaaaucoup, et j’en ai repris tout autant. (désolé « ligne » tu parleras plus tard)
    Merci pour cette recette bien gourmande <3

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