Galette de quinoa aux légumes


Le quinoa est une petite graine de la famille des chénopodiacées (comme les épinards !). On le cuit comme le riz ou les pâtes, dans de l’eau bouillante (mais environ 20 25 minutes).

Originaire d’Amérique du sud, on commence à le produire également en France. Il pousse relativement bien sans traitement chimique, ce qui n’est pas négligeable.

Le quinoa a de nombreux avantages :

  • Sans gluten : On peut aussi remplacer la farine de blé d’une recette par la farine de quinoa. (Diviser la dose par deux, le quinoa est plus absorbant) Attention toutefois, la farine de quinoa ne lève pas.
  • Contient une quantité de fibre intéressante
  • Des oligoéléments : Manganèse, fer, cuivre (et à plus petite dose, phosphore, zinc, vitamine B2)
  • Des protéines de bonne qualité (15% !)
  • Des antioxydants et bien d’autres choses.

Il est conseillé de bien le rincer avant de l’utiliser. Cela permet de le débarrasser de sa saponine (Substance amer et aux bienfaits discutables).

Au niveau culinaire, il a également l’avantage de se marier avec de nombreuses saveurs, salées ou sucrées.

Il s’utilise en remplacement de semoule, pâtes, riz… On peut l’utiliser à la place de la semoule dans le taboulé, en faire des galettes, des crêpes…

 

Galette de quinoa aux légumes
Galette de quinoa aux légumes

 

Steak de quinoa aux légumes

Un steak en version végétal délicieux dans un burger !

Type de plat Plat principal
Cuisine French
Keyword Galettes végétales, Recette saine, Steak végétal
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 3 personnes

Ingrédients

  • 100 grammes de quinoa
  • 200 grammes de chair de courge / butternut / potimarron…
  • 1 gros oignon
  • 1 poignée d'épinards
  • 1 poignée de petits pois
  • Du persil ou du romarin
  • 1 poignée d’emmental râpé facultatif
  • 1 oeuf facultatif (mais les galettes se tiennent mieux ainsi)
  • Sel, poivre
  • De l’huile d’olive pour la cuisson

Instructions

  1. Faire cuire le quinoa dans 125 ml d’eau bouillante.

  2. Faire revenir à feu doux l’oignon avec la chair de courge, l’épinard haché et un peu de matière grasse. Ajouter un peu d’eau si besoin. Assaisonner.

  3. En fin de cuisson, on l’écrase à la fourchette, puis on ajoute les petits pois. On laisse cuire 5 minutes.

  4. Hacher le persil très fin, l’ajouter avec le reste des ingrédients à la purée.

  5. Formez de petites galettes que vous pouvez fariner légèrement pour leur donner un peu de croustillant et de tenue.

  6. Les cuire dans une poêle antiadhésive à feu doux. Pour obtenir des steak bien rond, utilisez des ronds à pâtisserie.

Notes

J’aime préparer une sauce avec un peu de fromage blanc ou yaourt végétal et de persil ou ciboulette pour les accompagner. Cela ajoute une petite touche d’acidité.

Galette de quinoa aux légumes

25 minutes – 3-4 galettes

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La liste de courses
  • 100g de quinoa
  • 200 g chair de courge / butternut / potimarron…
  • Un gros oignon
  • Une poignée d’épinard
  • Une poignée de petits pois
  • Du persil
  • Une poignée d’emmental râpé
  • Un œuf (facultatif, mais les galettes se tiennent mieux à la cuisson)
  • Sel, poivre
  • Un peu d’huile d’olive pour la cuisson
Préparation
  1. On fait cuire le quinoa dans 125 ml d’eau bouillante.
  2. Faire revenir à feu doux l’oignon avec la chair de courge, l’épinard haché et un peu de matière grasse. Ajouter un peu d’eau si besoin. Assaisonner.
  3. En fin de cuisson, on l’écrase à la fourchette, puis on ajoute les petits pois. On laisse cuire 5 minutes.
  4. Hacher le persil très fin, l’ajouter avec le reste des ingrédients à la purée.
  5. Formez de petites galettes, que vous pouvez fariner légèrement pour leur donner un peu de croustillant.
  6. Les cuire dans une poêle antiadhésive à feu doux. Pour obtenir des steak bien rond, utilisez des ronds à pâtisserie.
  7. Ciselez la coriandre et émincez l’échalote très fine puis ajoutez le jus de citron.

Idée : J’aime préparer une sauce avec un peu de fromage blanc et de persil ou ciboulette pour les accompagner. Cela ajoute une petite touche d’acidité.

Un version de steak végétarien parfait dans les burgers.

Bon appétit !

Post Author: Laura Breiller-Tardy

Naturopathe à Lyon. Alimentation saine, soins naturels, soigneuse d'hormones... J'aime la nature, les chiens, et manger (mais pas des chiens).

Laura Breiller-Tardy