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Falafels au four et salade fraîche à la menthe

Cette fois-ci, c’est promis, on parlera nourriture et seulement nourriture avec ces falafels au four !

J’aime les falafels, la plupart du temps, je les mange à l’extérieur, dans une salade, dans un sandwich ! D’ailleurs j’aime généralement les boulettes ou les beignets, mais dans le commerce ou les restaurants, ils sont souvent à base de viande (je n’en mange pas). Le falafel est à mes yeux un exemple de bon palliatif à la viande et je tombe bien la plupart du temps ! Aujourd’hui, pourquoi ne pas les préparer vous-même puisque c’est simple, et encore meilleur !

Falafels au four
Falafels au four

La recette de falafels que je vous propose est au four. Déjà, on est d’accord, c’est plus sain (j’en entends déjà qui me traitent de rabats joies)… mais non revenez ! Ils sont délicieux ! Et en plus, pas d’odeur de gras dans la maison, sur les vêtements, ou sur vos cheveux que vous venez de laver…  Oui, c’est un problème existentiel.

Riches en protéines (grâce aux pois chiches), très parfumés, ils sont parfaits avec une salade ou dans un pain pita !

Pour la recette classique des falafels (avec cuisson dans l’huile), vous pouvez retrouver ma recette ici.

Falafels croustillants au four

Des falafels au four, peu gras, parfumés et super croustillants !
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Apéritif, Plat principal
Cuisine: Libanaise
Keyword: Pois chiches, Protéines
Portions: 4
Cost: 1

Ingrédients

  • 400 grammes de pois chiches secs (à tremper 12h à 48h)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 CAC de cumin
  • 1 CAC de paprika
  • 2 CAS d'huile d'olive
  • 1 poignée de menthe fraîche
  • 1 poignée de coriandre fraîche
  • 1 CAS de graines de sésame ou tahini
  • Sel et poivre
  • Purée de piment (Facultatif)

Instructions

  • Mixez vos pois chiches avec l’oignon, le sel, l’ail, cumin, le sésame et le paprika.
  • Lorsque la consistance ressemble à celle du boulgour, ajoutez les herbes et le piment. Mixez encore jusqu'à avoir un mélange collant, épais et non lisse.
  • Préchauffer votre four à 170°c.
  • Façonnez des boulettes, déposez-les sur la plaque du four (que vous aurez recouverte d’une feuille de silicone et de papier sulfurisé) et aplatissez-les légèrement.
  • Laissez cuire 12 minutes environ, retournez-les, et relancez pour 12 minutes (environ !).

Notes

Vous pouvez les faire frire, si vous préférez !

2 commentaires sur “Falafels au four et salade fraîche à la menthe”

  1. Hum, une recette à tester pour sûr ! J’ai fait des falafels à la betterave récemment, des pures pépites de bonheur ces choses là, avec leur sauce vg au persil. Mais les miens étaient frits 😉
    Merci pour ce gourmand partage,

    Andréa

    1. Avec des betteraves ça doit être délicieux, la betterave se marie bien avec le pois chiche (miam le houmous) je testerais bien à l’occasion !
      Et j’aime aussi les falafels frits, j’évite juste d’en faire trop souvent 🙂

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