Croquettes aux courgettes et à la menthe

Il y a beaucoup de choses que j’apprécie faire en cuisine. Mais si vraiment je devais choisir, je crois que je pencherais pour les galettes / croquettes / beignets (appelez ça comme vous voulez 🙂 )

Il s’agira au final de trouver plusieurs saveurs qui s’accordent bien, plusieurs textures également, de les préparer ensemble et de les faire dorer avec un peu de matière grasse. Le type d’association que je préfère, c’est légumes / fromage.

Ces croquettes sont moelleuses, fondantes, avec un goût très frais. Elles se servent très bien accompagnées d’une salade.

Croquettes de courgette à l'emmental et à la menthe fraîche
Croquettes de courgette à l’emmental et à la menthe fraîche

 

Croquettes aux courgettes et à la menthe
Préparation
10 min
Cuisson
15 min
Temps total
25 min
 

Une recette de croquettes moelleuses et croustillantes au goût tout frais, parfaites pour l'été ! Largement inspirées de celles que l'on mangent en Grèce.

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Grecque
Keyword: Beignets de courgettes, Recette saine
Portions: 4
Ingrédients
  • 3 courgettes Environ 700 grammes
  • 150 g d'emmental
  • De la chapelure à convenance
  • 1 oeuf
  • 1 oignon
  • 1 petit bouquet de menthe fraîche
  • 4 cas de farine
Instructions
  1. On rince et épluche grossièrement les courgettes, et on les coupe en rondelles.

  2. Il faut ensuite les cuire à feu doux, jusqu’à qu’elles s’écrasent facilement à la fourchette.

  3. Égouttez-les puis écrasez-les à la fourchette dans un saladier. Faites revenir l’oignon coupé en petit morceau dans un peu d’huile d’olive.

  4. On ajoute l’emmental, l’œuf, la chapelure et l’oignon et la menthe ciselée et on mélange bien ! L’appareil doit être malléable et permettre de faire des petits beignets sans trop coller aux doigts.

  5. Huilez-vous les mains pour faciliter la formation des beignets.

  6. On farine légèrement les croquettes, puis on les fait dorer dans une grande poêle !

Notes

On mange bien chaud, accompagné d’une belle salade ?