Cinnamon rolls vegan avec alternative gluten free !


Je vous ai un peu usé les oreilles avec mes cinnamon rolls? Non ? Oui ? Parfait, là je vous en parle encore mais une bonne fois pour toutes.  😉 D’abord, préparer ce genre de pâtisserie, c’est un peu long : le pâte doit lever et il y a plusieurs appareils à préparer: pâte, fourrage à la cannelle et glaçage (si vous en mettez). Mais MON DIEU CA EN VAUT LA PEINE ! Il vous faudra donc un peu de temps (s’il est 16h et que vous les vouliez pour 16h30 réfléchissez-y à deux fois) en revanche, la préparation est simple et ne nécessite pas de grand talent de pâtissier (ouf).

Cinnamon rolls vegan & gluten free

Des cinnamon rolls parfumés, moelleux et vegan ! Simple à réaliser, la préparation de cinnamon rolls demande un peu de temps mais mérite le détour !

Type de plat Dessert, Pâtisserie
Cuisine Américaine
Keyword Cinnamon rolls, IG bas, Pâtisserie vegan, Recette saine, Roulés à la cannelle
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 45 minutes

Ingrédients

  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 140 grammes d'huile de coco
  • 440 grammes de farine (seigle si vous les voulez GF, semi-compète pour la version classique)
  • 125 ml de lait végétal
  • 185 grammes de sucre (brun ici)
  • 10 grammes de canelle
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Délayez 5 grammes de sucre dans 125 ml d'eau chaude (environ 40°c) et remuez jusqu'à dissolution. Ajoutez ensuite votre levure en remuant bien pour ne pas avoir de grumeaux. Réservez.

  2. Faites fondre 65 grammes d'huile de coco puis ajoutez le lait et 70 grammes de sucre. Attendez que le mélange refroidisse (entre 40 et 50°c). Si vous n'avez pas de thermomètre, attendez que le mélange soit tiède mais non froid. Mélangez ensuite avec votre mix de levure + eau (qui doit avoir fait des bulles).

  3. Dans un grand saladier, versez 240 grammes de farine, le sel puis le mélange précédent, mélangez à la cuillère. Ajoutez ensuite la farine petit à petit jusqu'à avoir une pâte moins collante. Pétrir jusqu'à formation d'une boule. Il est possible de ne pas utiliser toute la farine ou d'en mettre un peu plus en fonction de l'humidité de votre pâte. Elle doit rester souple mais former une boule.

    Laissez lever au chaud pendant 1 à 2 heures.

  4. Huilez généreusement votre plat et saupoudrez du sucre restant (10 grammes). Vous pouvez y ajouter encore un peu de cannelle si le cœur vous en dit !

  5. Dans un bol, mélanger la cannelle avec 100 grammes de sucre.

    Faire fondre 50 grammes d'huile de coco.

  6. Lorsque la pâte a levée, farinez généreusement votre plan de travail et aplatissez-la au rouleau pour former un rectangle d'environ 50x30 cm. Étalez l'huile de coco fondu au pinceau puis saupoudrez du mélange sucre / cannelle.

  7. Découper des bandes pour en avoir environ 10 de 4cm de hauteur puis roulez ces bandes. Déposez-les dans votre plat en les espaçant de 4 / 5 cm. Laissez lever 1h puis enfournez dans un four chaud à 180°c (th6). Surveillez-bien, laissez cuire environ 10 minutes (et jamais au delà de 15 minutes).

  8. Optionnel : vous pouvez ajouter un glaçage sur vos cinnamon rolls. Ce sera principalement pour la présentation car le dessert est déjà sucré comme il faut. Pour cela, délayez du sucre glacé dans un peu d'eau (quelques gouttes jusqu'à avoir un glaçage épais mais lisse). Coulez le glaçage sur vos rolls !

 

Cinnamon rolls vegan
Cinnamon rolls vegan

Post Author: Laura

Naturopathe à Lyon. Alimentation saine, soins naturels, soigneuse d'hormones... J'aime la nature, les chiens, et manger (mais pas des chiens).

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Laura