Casserole de quinoa aux champignons et boulettes de poulet sucrées-salées

[EDIT du 15 septembre 2015]

J’ai décidé d’ajouter au site plusieurs catégories pour faciliter la recherche de recette en fonction de vos préférences alimentaires éthiques, sensibilités, pathologies…

– Sans gluten : Allergie, intolérance, sensibilité, maladie cœliaque…

– Vegan : Certaines recettes non vegan mais facilement adaptable (vous trouverez les indications dans la recette) seront classées dans cette catégorie.

– Recette à IG bas : Diabètes, résistance à l’insuline, SOPK, syndrome métabolique…

[FIN]

Le sucré-salé

En cuisine, j’apprécie énormément les plats ayant une touche sucrée. La présence de petit pois, de tomates, ou de carottes ajoute une légère touche de douceur également. Pour le fromage c’est pareil, j’aime la confiture de figue, mais ai une préférence inconditionnelle pour la confiture de tomate maison dont j’ai trouvé la recette il y a quelques années, et dont je ne me passe qu’avec tristesse ! Enfin, j’ai une horreur (vraiment) de la sauce soja salée, mais j’aime d’amouuuuur la version sucrée !

Je ne suis pourtant pas addict du sucré, je préfère 1000 fois manger du salé que des pâtisseries.

Ceci n’est pas un plat végétarien, mais peut-être décliné avec des recettes de boulettes végétariennes (la recette arrive !). C’est un plat complet, peu gras et plein de bonnes choses !

– Du quinoa, que je ne présente plus, et qui est un très bon substitut aux éternelles pâtes et riz.

– Des champignons de Paris : Alcalinisants, riches en minéraux et vitamines (Cuivre, sélénium, vitamines B2 et B3…) et bons pour la santé intestinale.

– Du poulet : une viande peu grasse et riche en protéines. Zinc, sélénium, vitamines B3 et B12 en quantité appréciable !

– Du thym frais (Les bienfaits du thym ici).

– Des raisins secs (Un petit plus énergétique).

Pour la version vegan de ma recette de casserole de quinoa aux boulettes et champignons, c’est ici !

Casserole de quinoa et boulettes de poulet sucrées-salées
Casserole de quinoa et boulettes de poulet sucrées-salées
Casserole de quinoa aux champignons et boulettes de poulet
Préparation
10 min
Cuisson
15 min
Temps total
25 min
 

Recette de plat de quinoa aux champignons et boulettes de poulet sucrées-salées.

Type de plat: Plat unique
Cuisine: Française
Keyword: Plat complet
Ingrédients
  • 1 tasse de quinoa par personne
  • 5 gros champignons de paris ou autres champignons
  • 1 grosse branche de thym
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 grosses escalopes de poulet
  • 1 poignée de fromage râpé
  • Un peu d'huile d'olive
  • Du lait
  • 1 oignon
  • 1 CAS de sauce soja sucrée
Instructions
  1. Dans un saladier, placez le pain avec un peu de lait (sans le recouvrir).

  2. Une fois le lait absorbé et le pain écrasé à la fourchette, ajoutez le poulet haché, le fromage, 1/3 du raisin et 1/3 du thym et la sauce soja.

  3. Malaxez bien et formez de petites boulettes que vous placerez sur du papier cuisson, sur la plaque du four. Laissez cuire 20 minutes environ à 180°c.

  4. Pendant ce temps, versez un filet d’huile dans une poêle et faite revenir doucement votre quinoa 1 à 2 minutes. Ajoutez un verre d’eau et remuez régulièrement.

  5. A mi-cuisson, ajoutez les champignons, puis les raisins. Ajoutez à nouveau de l’eau dès que besoin.

  6. Dès que la cuisson du quinoa vous convient, ajoutez le thym hors du feu et servez aussitôt avec les boulettes.

Notes

Pour ce genre de plat, j’ai l’habitude de faire cuire mon quinoa comme un risotto. Je préfère également la cuisson des boulettes au four, elles caramélisent et n’ont pas besoin de matière grasse !

Casserole de quinoa et boulettes de poulet sucrées-salée
Casserole de quinoa et boulettes de poulet sucrées-salée

C’est un plat complet, énergétique, peu gras et facilement adaptable. Une version végétarienne arrive !

Avec l’adoucissement des températures, faire de la cuisine n’est plus un parcours du combattant. « Nooon je n’allumerais pas le four », « Ça met trop de temps à cuire, ça va réchauffer la pièce », « Aaaah je transpire rien qu’en mâchant… ». C’est à nouveau un plaisir et l’arrivée proche des légumes d’automnes me tarde !

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