Carpaccio de betteraves et radis noir

Les fruits et légumes frais et crus ont des avantages nutritifs certains. Ils possèdent davantage de vitamines, minéraux, fibres, enzymes… En effet, la déperdition de certains nutriments peut aller jusqu’à 90 % pour certains aliments archi-cuits et/ou transformés. Ici aucun risque : ce carpaccio de légumes : betteraves et radis noir est frais à souhait et plein de nutriments.

D’autant plus parce qu’ils sont mangés crus, on aurait avantage à choisir des légumes cultivés sans pesticides, si l’on en a la possibilité. Ils seront également d’une meilleure qualité nutritionnelle et plus respectueux de l’environnement.

À noter, la différence entre manger des aliments crus et adopter un régime 100 % crudivore. Ce régime n’est selon moi pas adapté à tous, notamment d’un point de vue digestif. Le mieux est d’écouter son corps et de faire au mieux pour lui. On ne s’impose pas des choses qui ne nous conviennent pas parce que c’est un régime à la mode ou parce qu’on veut un ventre plat.

Manger cru peut aussi être une bonne méthode pour effectuer une mono-diète (je vous en parle ici), avec par exemple du raisin, de la pomme, de la carotte…

Note : Pour des raisons sanitaires, il est conseillé d’éplucher les betteraves, surtout pour les manger crues. Également, certaines personnes ont du mal à consommer la betterave crue : Dans ce cas, vous pourrez réaliser cette recette avec des betteraves cuites à l’eau ou à la vapeur.

Photo de carpaccio croquant à la betterave et au radis noir. Carpaccio de betteraves et radis noir

Carpaccio de betteraves et radis noir
Préparation
5 min
Temps total
5 min
 

Un carpaccio végétal frais et croquant à base de betterave et radis noir.

Type de plat: Appetizer, Entrée
Cuisine: French
Keyword: Carpaccio, Recette rapide, Recette vegan
Portions: 2
Calories: 200 kcal
Ingrédients
  • 2 petites betteraves
  • 1 gros radis noir
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 filet d’huile de noix
  • Sel
  • Poivre
Instructions
  1. Bien rincer les légumes, et les éplucher soigneusement.

  2. Coupez ensuite de fines tranches, au couteau ou à la mandoline.

  3. Disposez-les sur une assiette et assaisonnez à votre goût.

  4. Le mieux est de laisser mariner vos légumes avec l'huile d'olive un moment. Ils n'en seront que meilleur.

Notes

La douceur de la betterave contraste parfaitement avec la force du radis !

 D’autres associations qui fonctionnent bien :

  • Saumon / Mangue / Carottes / Huile de sésame,
  • Radis rose / Courgettes / Huile d’olive / vinaigre de framboise,
  • Betterave / Carottes / Concombre / Huile d’olive,
  • Avocat / Tomates,
  • Mangue / Saint-Jacques,
  • Orange / Fraise,
  • Mangue / Fraise,
  • Pomme / Ananas.

Pour finir, on peut varier les huiles végétales, ajouter des herbes fraîches ou un vinaigre original (noix, framboise, cidre…). Niveau visuel (et si on est chanceux) on peut parfois trouver des radis red meat , green meat ou de la betterave crapaudine… qui sont superbes !