Go Back

Banh xéo - crêpe vietnamienne

Les banh xeo sont une sorte de crêpe Vietnamienne croustillante et légèrement épicée.
Temps de préparation3 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Trempage (optionnel)2 heures
Temps total2 heures 8 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Asiatique, Vietnamienne
Keyword: Banh xeo, Galette
Portions: 3
Cost: 1

Ingrédients

  • 80 grammes de riz blanc basmati (vous pouvez aussi utiliser de la farine de riz)
  • 150 ML d'eau (ou lait de coco)
  • 1 CAC de curcuma
  • 2 CAS d'huile végétale (sésame si possible)

Instructions

  • Faites tremper votre riz dans de l'eau 2 heures (ou une nuit si possible). Si vous avez un bon blender, le trempage n'est pas obligatoire, mais conseillé.
  • Videz l'eau du riz puis versez-le dans votre blender. Ajoutez le lait de coco ou l'eau et le curcuma.
  • Mixez à grande vitesse le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse. La texture doit être un peu similaire à une pâte à crêpes. Ajoutez de l'eau si c'est trop épais ou si vous ne parvenez pas à mixer.
  • Faites chauffer votre poêle et ajoutez l'huile. Lorsque l'huile est chaude, verser votre préparation au milieu de la poêle. Laissez cuire 2-3 minutes puis retourner.
  • Déposez votre crêpe dans votre assiette et farcissez-la avec ce que vous aimez !

Notes

La recette traditionnelle parle de soja, de porc, de champignons et de nuoc mam. Ici mon bahn xeo est farci avec des tomates, des champignons et des oignons frais. Vous pouvez également y mettre de la salade (comme sur la photo, avec des petits pois et des oignons).
Honnêtement, vous pouvez la remplir avec tout ce que vous avez sous la main. Personnellement, j'ai fait au plus simple, mais des légumes sautés, du tofu, des crudités... ce sera de toute façon délicieux ! Ajoutez un peu de sauce soja au moment du service.