Wok de nouilles sans gluten aux légumes


Les vacances touchent à leur fin mais j’espère qu’il nous reste quelques beaux jours devant nous. Les dîners sur la terrasse, l’air rafraîchissant du matin sur une nuit bien trop chaude, le verre d’eau glacé désaltérant d’où perle joliment la condensation… J’espère que votre été fut beau comme le mien (malgré la fatigue !) Quelques baignades bien agréables, beaucoup de glaces et bien du soleil.

Côté nourriture, j’ai fais de nombreux écarts et côté sport, j’ai… oui pareil, de nombreux écarts. Mais les jolies salades fraîches d’été ont compensé un peu le tout, et j’ai repris l’exercice comme une bonne élève en rentrant. Le plat que je vous propose aujourd’hui est sain et gourmand. Il convient parfaitement à un régime sans gluten, ou aux intestins irritables. Si vous utilisez des nouilles de soja, vous obtiendrez une plat à index glycémique faible compatible avec un régime à IG bas (diabète, SOPK…). Il peut également convenir aux régimes végétariens, végétaliens ou vegan puisqu’il suffit de retirer les crevettes et si vous le souhaitez, de les remplacer par du tofu mariné en dés, qui s’y fond très bien.

Vous pouvez servir ce wok chaud, en salade froide (il est même très bon !) et même en soupe en faisant cuire le tout dans un bon bouillon de légumes.

Wok de nouilles sans gluten aux légumes et crevettes

Un wok végétalisable très simple et parfumé. C'est une recette sans gluten, saine et riche en fibres.

Type de plat Plat unique
Cuisine Asiatique
Keyword Gluten free, Légumes, Sans gluten, Wok
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 3

Ingrédients

  • 200 g de nouilles de riz ou soja sèches (Les nouilles de soja ont un IG plus faible)
  • 1 oignon
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 1/2 échalote
  • 1/3 de piment rouge
  • 2 cas d'huile de sésame ou olive)
  • 1 pincée de sel
  • De la pâte de curry rouge Facultatif

Instructions

  1. Découpez vos légumes en dés, les cuire ensemble (sauf le piment et l’échalote) avec l’huile puis un fond d’eau.





  2. Une fois les légumes cuits mais croquant, ajoutez vos nouilles et un petit verre d’eau. Salez légèrement et ajoutez les crevettes ou le tofu préalablement saisi à la poêle.

  3. Dès que vos nouilles sont cuites, retirez du feu.

  4. Si vous souhaitez manger chaud, servez immédiatement. Si vous préférez le consommer en salade, laissez refroidir en mélangeant une cuillère à café d’huile pour éviter que le tout s’agglutine.

  5. Parsemez de piment et de coriandre fraîche.

Notes

Vous pouvez ajouter divers légumes, du soja ou des cacahuètes non grillées concassées.

 

 

Wok sans gluten aux légumes
Wok sans gluten aux légumes

Post Author: Laura

Naturopathe à Lyon. Alimentation saine, soins naturels, soigneuse d'hormones... J'aime la nature, les chiens, et manger (mais pas des chiens).

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