Cuisine, Grignotage, Recette végétalienne (Vegan), Recette végétarienne, Sans gluten

Trois recettes de dips apéritifs frais, sains, et rapides !

27 octobre 2015
Salsa mexicaine à l'avocat et tomates

L’automne est bel est bien arrivé. Avec lui, les températures qui baissent à grande vitesse, les feuilles des arbres qui se teintent de rouge et doré, la fin des repas en terrasse et dans la foulée, les plats réconfortants de saison. Il est drôle de voir à quel point certains plats sont associés à une saison, la faute à la chaleur évidemment, mais aussi aux fruits et légumes de saison. Ce qui est encore plus drôle c’est l’idée de braver ces habitudes et de se faire plaisir. Vous n’avez pas essayer la raclette sous canicule ?

En plein mois d’aout, 10 personnes dans un petit salon, 2 appareils à raclette qui réchauffe d’avantage la pièce, 3 ventilateurs autour de la table pour tenter de ne pas suer à chaque bouchée… Un grand moment !

Pour les apéritifs, pas de saison particulière. Il est juste plus difficile de la prendre sur la terrasse ces temps-ci ! Les apéritifs sont souvent l’occasion d’un moment doux et convivial. Contrairement aux repas, on a tendance à discuter d’avantage, de picorer un peu partout. Les apéritifs ou apéro-dinatoires sont une bonne occasion de préparer et goûter à plein de mets différents.

Malheureusement, ce type de repas n’est pas toujours très sain, et parfois un peu commun.

Heureusement, il y a des tas de façon de remédier à ça ! Proposer des assiettes colorées, préparées avec des produits frais et sains ! (Bye Bye chips ultra-grasses, cacahuète trop salée, saucisses cocktails…)

Comme ça à la fin, on culpabilise un peu moins (pour ceux qui ont une conscience évidemment…) on se sent moins lourd, et notre estomac nous remerciera (promis !)

 

Voilà trois recettes de dips à préparer super rapidement :

Salsa mexicaine à l'avocat et tomates

Salsa mexicaine à l’avocat et tomates

 

Salsa mexicaine

5 – 10 minutes – 3-4 personnes

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La liste de courses
  • 2 avocats
  • 1 grosse tomate
  • 1/2 échalote
  • Le jus d’un demi-citron
  • De la coriandre fraîche
  • 1 mozzarella (Facultatif)
Préparation
  1. Découpez en petits dés l’avocat, la mozzarella et la tomate.
  2. Ciselez la coriandre et émincez l’échalote très fine puis ajoutez le jus de citron.

Idée : Des petits dés de mozzarella ajouteront du fondant et de la douceur au dip.

Un gout très frais, légèrement acidulé. C’est depuis longtemps mon petit préféré ! La mozzarella n’est absolument pas obligatoire, mais ajoute un peu de moelleux et de douceur.

 

sep

 

Dip Grecque - Ktipiti au poivron

Recette du ktipiti au poivron et à la fêta

 

ktipiti

10 minutes de cuisson      –      5 minutes de préparation      –      3-4 personnes

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La liste de courses
  • 1 Poivron rouge
  • 1 paquet de fêta
  • 1/4 de gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation
  1. Faites cuire votre poivron. Pelez votre poivron (si vous avez un bon éplucheur) et faite le cuire à feu très doux dans une poêle, sans le griller). SI vous n’avez pas un éplucheur spécifique, il vaut mieux le cuire au four et retirer la peau.
  2. Mixez les avec la fêta et l’ail.
  3. Dans un bol, ajoutez le yaourt au mélange, ne le mixez pas.

Notes: Un dip crémeux et très parfumé. Parfait avec des blinis (Les blinis maison, c’est ici).

Le Ktipiti est une recette Grecques moins connue que le tzatziki et pourtant tellement bon ! Vous pouvez utiliser une fêta traditionnelle ou sa version végétalienne. La fêta au lait d’amande par exemple, donnera un goût léger et original à la recette.

 

sep

 

Dip aux haricots rouge et cottage cheese

Recette de dip aux haricots rouge et cottage cheese

 

Haricots rouges et fromage frais

1 nuit de trempage      –      40 minutes de cuisson      –      5 minutes de préparation
6 personnes

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La liste de courses
  • 1 poignée de haricots rouges secs (ou une demi-boite de haricots rouge égouttés)
  • 300 grammes de cottage cheese (ou de brousse, si vous n’en trouvez pas)
  • 1/3 d’échalote
  • Du persil frais ou de la menthe fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation
  1. Faites cuire vos haricots pré-trempés (ils ne doivent pas être croquants) où égouttez votre boite
  2. Mixez-les avec le cottage cheese.
  3. Versez le mélange dans un bol et ajoutez l’échalote émincée très fine, l’huile, le persil haché finalement.

Idée : Pour un dip plus relevé, vous pouvez ajouter un peu de harissa ou un petit morceau de piment frais.

Ce dip à un goût très doux et une texture crémeuse. L’échalote relève le tout. Si possible, utiliser des haricots secs que vous aurez fait tremper une dizaine d’heure dans l’eau. Ils seront meilleurs et plus sain que ceux en boite. Le cottage cheese est un fromage peu connu, et c’est dommage ! Il est crémeux et léger comme un nuage. C’est aussi un fromage peu gras et qui constitue un apport de protéines.

Vous pouvez préparer une version végan en utilisant un fromage à base de lait végétal. Il existe du cottage cheese au lait de soja par exemple, qui se fond très bien dans la recette. C’est d’ailleurs le sujet d’un article à venir !

 

Les 3 recettes peuvent être déclinées en version végétarienne ou végétalienne. Il suffit de choisir des produits à base de lait végétal ou non. Servez ces dips avec un bon pain au levain, des tortillas mexicaines à la farine de maïs, et des blinis ! Ajoutez à votre apéritifs quelques légumes frais crus découpés !

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1 Comment

  • Reply Wrap végétarien et tortilla à la farine de maïs – non-stop alimentaire | A Foxy Life - Cuisine saine, Santé et naturopathie 15 février 2016 at 12 h 43 min

    […] Pour préparer la salsa tomate / avocat, c’est ici : Salsa mexicaine. […]

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