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Tartinade dip rapide aux lentilles, carottes et cumin

29 avril 2016
Tartinade dip rapide aux lentilles, carottes et cumin

Lorsque je mange toute seule, je mange rarement des plats complets (au sens où on l’entend). Je ne me prépare pas une viande et un légume par exemple. J’aime me préparer un bouddha bowl mais j’ai rarement le temps. Aussi j’opte souvent pour la facilité : tout ce qui se tartine et se mange avec une cuillère à soupe et du pain.

Par exemple des œufs brouillés et des lentilles corail ou purée de légumes / du houmous et des bâtonnets de concombres… J’y ajoute de (bonnes) huiles, des graines, des épices et aromates. En général, c’est plutôt équilibré (en général…).

Tartinade dip rapide aux lentilles, carottes et cumin

Tartinade dip rapide aux lentilles, carottes et cumin

 

Je rentabilise un maximum le Babycook du lardon qui est vraiment très très pratique ! Pour préparée des purées sans avoir à surveiller, ça me fait gagner un temps fou ! Évidemment pour les légumineuses, c’est plutôt à la casserole et il faut les avoir fait tremper avant. Je prends souvent du pain aux graines que je fais chauffer un peu et hop, je m’installe pour manger sur mon canapé !

J’essaye dès que possible d’associer céréales (avec le pain) et légumineuses si je ne mange pas d’œuf. Cela me permet d’avoir une certaine portion de protéines complète car je ne mange que rarement de la viande. La dernière fois c’était en 1869… oui je ne fait pas mon age. On peut également consommer du tofu : le soja est un des seuls aliments végétaux à posséder tous les acides aminés pour garantir un apport en protéines complètes.

Voilà une recette donc qui vous permettra de faire vos petites tartines tranquillement sur votre canapé (ou de les partager à un apéro, mais vous n’êtes pas obligé).

 

Tartinade dip aux lentilles carottes et cumin

5 minutes de préparation – 30 minutes de cuisson
2 personnes

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La liste de courses
  • 1 grosse poignée de lentilles sèche(verte, corail…)
  • 2 petites carottes
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Quelques graines de tournesol (optionnel)
  • Une pincée de cumin
  • Une petite pincée de sel
  • Autant que possible, utilisez des ingrédients bio !
Préparation
  1. Mettez plusieurs heures auparavant, si possible, vos lentilles à tremper. Si vous les digérez mal, vous pouvez changer l’eau plusieurs fois.
  2. Faites cuire vos carottes en morceau avec vos lentilles et un grand verre d’eau à feu doux (avec un couvercle). Il ne doit pas rester d’eau au fond, ou très peu.
  3. Surveillez bien et ajoutez de l’eau dès que besoin.
  4. Lorsque tout est cuit et fondant, versez dans le bol du mixeur avec le reste des ingrédients. La texture doit être crémeuse, rectifiez avec un peu d’eau ou de citron si besoin.

Idée: Oui oui, avec des lentilles corail ça marche aussi (et en plus, c’est beau).

 

 

 

Tartinade dip rapide aux lentilles, carottes et cumin

Tartinade dip rapide aux lentilles, carottes et cumin

Tartinade dip rapide aux lentilles, carottes et cumin

Tartinade dip rapide aux lentilles, carottes et cumin

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1 Comment

  • Reply Marie L / Allergique Gourmand 29 avril 2016 at 19 h 06 min

    J’aime beaucoup ta tartinade. Merci

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