Tartinade dip rapide aux lentilles, carottes et cumin


Lorsque je mange toute seule, je mange rarement des plats complets (au sens où on l’entend). Je ne me prépare pas une protéine et un légume par exemple. J’aime me préparer un bouddha bowl mais j’ai rarement le temps. Aussi j’opte souvent pour la facilité : tout ce qui se tartine et se mange avec une cuillère à soupe et du pain.

Par exemple des œufs brouillés et des lentilles corail ou purée de légumes / du houmous et des bâtonnets de concombres… J’y ajoute de (bonnes) huiles, des graines, des épices et aromates. En général, c’est plutôt équilibré (en général…).

Je rentabilise un maximum le Babycook du lardon qui est vraiment très très pratique ! Pour préparer des purées sans avoir à surveiller, ça me fait gagner un temps fou ! Évidemment pour les légumineuses, c’est plutôt à la casserole et il faut les avoir fait tremper avant. Je prends souvent du pain aux graines que je fais chauffer un peu et hop, je m’installe pour manger sur mon canapé !

J’essaye dès que possible d’associer céréales (avec le pain) et légumineuses si je ne mange pas d’œuf. Cela me permet d’avoir une certaine portion de protéines complètes car je ne mange pas de viande. La dernière fois c’était en 1869… oui je ne fait pas mon age. On peut également consommer du tofu : le soja est un des seuls aliments végétaux à posséder tous les acides aminés pour garantir un apport en protéines complètes.

Voilà une recette donc qui vous permettra de faire vos petites tartines tranquillement sur votre canapé (ou de les partager à un apéro, mais vous n’êtes pas obligé).

Tartinade dip aux lentilles carottes et cumin

Une tartinade végétale aux lentilles carottes et cumin, parfumée, crémeuse et source de protéines.

Type de plat Tartinade
Cuisine Végétale
Keyword Pâté végétal, Tartinade
Temps de préparation 2 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 27 minutes
Portions 2

Ingrédients

  • 1 grosse poignée de lentilles sèches Vertes, corail...
  • 2 petites carottes
  • 1 cac d'huile d'olive
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 1 cac de graines de tournesol (optionnel)
  • 1 grosse pincée de cumin
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Mettez plusieurs heures auparavant, si possible, vos lentilles à tremper. Si vous les digérez mal, vous pouvez changer l’eau plusieurs fois.

  2. Faites cuire vos carottes en morceaux avec vos lentilles et un grand verre d’eau à feu doux (avec un couvercle).

  3. Surveillez bien et ajoutez de l’eau dès que besoin.

  4. Lorsque tout est cuit et fondant, égouttez un peu puis versez dans le bol du mixeur avec le reste des ingrédients. La texture doit être crémeuse, rectifiez avec un peu d’eau ou de citron si besoin.

Notes

Oui oui, avec des lentilles corail ça marche aussi (et en plus, c’est beau).

 

Tartinade dip rapide aux lentilles, carottes et cumin
Tartinade dip rapide aux lentilles, carottes et cumin
Tartinade dip rapide aux lentilles, carottes et cumin
Tartinade dip rapide aux lentilles, carottes et cumin

Post Author: Laura

Naturopathe à Lyon. Alimentation saine, soins naturels, soigneuse d'hormones... J'aime la nature, les chiens, et manger (mais pas des chiens).

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