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Tarte salée au potimarron et châtaignes

16 décembre 2016
Tarte au potiron et châtaignes

Mon légume favori de la saison ? Le potimarron !

C’est un légume incroyable qui peut s’accommoder de tout…il n’est pas difficile ! Sucré en cheesecake, en pumpkin cake, en biscuit… salé en gnocchis, en soupe, en tarte, en sauce, en tajine ou à la vapeur… Sa chair est tendre, veloutée et crémeuse, elle ne rend que peu d’eau contrairement au butternut… Et chaque façon de le cuisiner est un délice.

<3 Ô Potimarron je t’aime d’amouuur <3

Évidemment, je ne renie pas les cousins potirons, butternuts et autres courges, qui sont un régal aussi ! Mais le potimarron à une texture plus ferme et surtout, un léger goût de marron ! Alors quoi de mieux pour l’accompagner que la châtaigne ?

D’ailleurs, en y réfléchissant, pour la châtaigne, c’est pareil. On peut utiliser la châtaigne dans toutes sortes de plats, sucré ou salé, en purée, en farine, glacé, grillé… ce sont à mes yeux deux trésors de l’automne.

Pour les préparations de tartes salées, je fais assez souvent des recettes différentes en fonction de ce dont j’ai envie mais également de ce que j’ai dans mon frigo. Ici, le potimarron est accompagné de conté et de châtaignes, ainsi que d’une salade aux amandes concassées. La salade est servie avec une sauce légèrement sucrée grâce à la moutarde aux épices et au vinaigre balsamique. C’est un mélange délicieux doux et acidulé.

Les potimarrons et les courges en général sont de très bons apports de vitamine A (bénéfique pour la peau, les dents, les os…), d’antioxydants (bonjour jolie peau !) et de fibres.

Tarte au potiron et châtaignes
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Tarte salée au potimarron et châtaignes

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes

Ingrédients

  • 1 potimarron
  • 1 petit oignon
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 80 grammes de châtaignes cuites Vous pouvez également utiliser des châtaignes congelées ou sous vide
  • 100 grammes de conté râpé On prépare ses muscles !
  • 3 oeufs
  • 1 salade Ici c'est un mélange batavia, épinard, roquette...
  • 20 cl de lait végétal nature et non sucré ou de lait de vache
  • 2 CAS d'huile d'olive
  • 2 CAS d'huile de noix
  • 1 CAS de vinaigre balsamique
  • 1 CAS de moutarde aux épices Type Savora
  • 1 pâte à tarte de votre choix (ici brisée au blé complet et bio)
  • 30 grammes d'amandes

Instructions

  1. Le potimarron n'a pas besoin d'être épluché lorsqu'il est mangé cuit, surtout si vous l'achetez Bio. Coupez-le seulement en gros morceau et lavez sa peau. Émincez un oignon. Faites-les revenir dans une poêle avec un trait d'huile d'olive puis un petit peu d'eau.

  2. Étalez votre pâte feuilletée dans un plat à tarte.

  3. Une fois les légumes cuits (ils doivent s'écraser facilement à la fourchette) versez les dans un saladier, et réduisez-les en purée (fourchette, mixeur, presse purée cela dépend de la texture finale que vous souhaitez lui donner. Ajoutez le lait, les œufs battus, la muscade, et mélanger vigoureusement.
  4. Préchauffez votre four.

  5. Écrasez ou coupez vos châtaignes pour en faire de gros morceaux. Incorporez-les.
  6. Étalez le conté sur la pâte à tarte, et versez votre préparation. Enfournez une bonne demi-heure à 180°c.

  7. Pendant ce temps, décortiquez et écrasez vos amandes en morceaux grossiers. Préparez la sauce salade avec les huiles, la moutarde et le vinaigre.

Notes

Vous pouvez remplacer le potimarron par du potiron, changer ou supprimer le fromage, ajouter de la ciboulette... C'est une recette déclinable à l'infini !

Tarte au potiron et châtaignes

Tarte au potiron et châtaignes

Tarte au potiron et châtaignes

Tarte au potiron et châtaignes

Tarte au potiron et châtaignes

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Tarte au potiron et châtaignes

 

 

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2 Comments

  • Reply casentbon 19 décembre 2016 at 14 h 43 min

    J’adore les potirons, potimarrons, etc… en soupe. En revanche je n’ai jamais goûté dans une tarte, je tenterais cette recette qui donne bien envie.
    miammm quoi merci 🙂
    bonne journée 🙂

    • Reply Laura 23 janvier 2017 at 16 h 41 min

      Merciii ! ça change un peu des quiches classique, c’est plus léger et délicieux avec un peu de muscade … miam :3

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