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Tarte rustiques pomme – cannelle, pâte croquante aux flocons d’avoine

23 mars 2016
Tarte rustique pomme canelle

Je n’en fais que rarement, car je préfère cuisiner salé. Les desserts, j’aime les manger, mais pas forcément les préparer !

La pâtisserie, c’est un peu guindé, un peu coincé, un peu trop précis pour moi. Enfin de temps en temps, je me force un peu, en pensant plutôt aux résultats.

Vous connaissez les tartes rustiques ? Pourquoi ne pas essayer cette recette ? Une pâte croquante, une préparation / dressage facile, des fruits fondants… et la cannelle (que j’aime <3).

 

Tarte rustique pomme canelle

Tarte rustiques pomme – cannelle, pâte croquante aux flocons d’avoine

Tarte rustiques pomme – cannelle, pâte croquante aux flocons d’avoine

20 minutes de préparation – 25 minutes de cuisson
3-4 personnes

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La liste de courses
  • 2 pommes
  • 50g de compote de pomme
  • Quelques cerneaux de noix
  • 150g farine semi-complète (ou blanche)
  • 1 Grosse poignée de flocons d’avoine (Si vous n’en avez pas, ajoutez 20 à 30 grammes de farine)
  • 80 g de beurre ou 2 cuillères à soupe de purée d’amande ou noisette et 10 cl d’huile neutre (Version végan)
  • 25 g de sucre brun ou cassonade
  • 70 ml d’eau
  • Une demi cuillère à café de cannelle
  • Une pincée de sel
Préparation
  1. Dans un saladier, ajouter la farine, les flocons, le sel, le sucre et la cannelle. Mélangez
  2. Faites fondre le beurre si vous choisissez de l’utiliser. Ajouter le (ou l’huile et la purée d’amande) et malaxez.
  3. Ajoutez l’eau petit à petit. Il est possible que vous n’ayez pas besoin de tout.
  4. Malaxez et ajustez si besoin. La pâte ne doit plus collez aux doigts, lorsqu’elle a une texture lisse qui ne s’effrite plus (ou presque) arrêtez d’ajouter de l’eau.
  5. Étalez votre pâte sur une plaque de four anti-adhésive, ou du papier sulfurisé.
  6. Épluchez et coupez vos pommes.
  7. Étalez une couche de compote en laissant une bande que vous pourrez retourner. Ajoutez en morceaux grossiers, puis les pommes.
  8. Saupoudrez d’un peu de cannelle et retournez les bords. Enfournez 25 à 30 minutes à 170°c.

Idée: Pour une version encore plus gourmande, remplacez la compote par une confiture, du miel ou une crème frangipane !

Sinon, j’ai une passion pas vraiment raisonnée pour des biscuits bien précis : Les gaufrettes La Dunkerkoise. Je les ai découverts par hasard (Une jolie boîte métallique que je voulais utiliser pour mettre mes spaghettis…) J’ai acheté la boîte en me disant sans conviction « Oh, et bien j’arriverais bien à manger les biscuits… ». Et comment que je les ai mangé ! Ils étaient délicieux, croustillants, au bon goût de beurre. Un VRAI goût de beurre ! Dans les ingrédients, vous ne trouverez pas d’arômes, de colorants, de E2XX… Non, dedans il y a ce qu’il doit avoir dans de bons biscuits : Farine, œufs, beurre, sucre…
Une fois fini, j’ai eu du mal à en trouver à nouveau. Et un jour par hasard dans un monoprix de Nice (bien loin de chez moi…) Je tombe sur eux dans un sachet plastique. C’était le bonheur ! Mais le paquet à été bien vite fini. J’en ai racheté deux fois au même endroit que la première fois, mais boîte en métal oblige, ils sont cheeeeer ! J’évite donc d’en racheter. J’ai d’ailleurs des boîtes à spaghettis en trop, si ça intéresse quelqu’un 😉
Après ça, le vide, le désert, plus de biscuit. (╥﹏╥)

Jusqu’à que l’Homme et sa fougue fasse apparition et commande 5 grosses boîtes sur internet. (◕‿◕)♡ Merci

Si vous en trouvez, n’hésitez pas (Et dites-moi où par pitié…), ils sont vraiment vraiment délicieux, s’accommode parfaitement au thé ou un chocolat (ils restent croustillants).

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