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Steak vegan aux légumineuses en burger

16 août 2016
Steak végan aux lentilles et protéines végétales.

J’ai toujours eu un faible pour la nourriture très nourrissante (et grasse…). Cette préférence ne m’a jamais quittée mais j’apprécie maintenant également d’autres types de plats frais et légers. J’essaye également d’adapter certaines recettes peu saines, en versions… disons moins mauvaises, voir bonnes ! Le résultat n’est que rarement identique mais on y retrouve le plaisir de manger un plat adoré, et parfois une petite saveur différente qui plait bien 🙂

Je réalise depuis longtemps des burgers végétariens. Mes premiers étaient à base de légumes cuits que j’écrasais ensemble à la fourchette (carottes, haricots, petits pois, pomme de terre, oignons) puis que je passais à la poêle. C’était un régal, moelleux, fondant et savoureux… j’en salive rien qu’en y pensant ! J’ai tout de même voulu tester d’autres recettes, histoire de ne pas mourir bête. Je voulais une version qui pouvait se faire passer pour un vrai steak haché de bœuf, ni-vu ni-connu (ou presque…). J’ai adapté une recette simple et rapide que je trouve idéale. Attention, si vous utilisez des haricots rouges, faites-les tremper la veille. Vous pouvez également faire cuire vos légumineuses à l’avance, votre repas sera très rapide à préparer.

D’un point de vue naturopathie, voici un bel exemple de recette végan ayant un apport intéressant de protéines complètes par l’association légumineuses + céréales. L’avocat est une source de très bon gras (mono-insaturé et insaturé, pouvant aider à réduire le mauvais cholestérol) et également une bonne source de vitamine B5 et K. Il est riche en fibres et anti-oxydants.

 

Steak végan

Steak végan aux lentilles

 

Steak végan aux légumineuses

15 minutes de préparation (Si les légumineuses sont cuites) –
2 personnes

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La liste de courses
  • 200g de lentilles du puy ou de haricots rouges, cuit(e)s
  • Un oignon
  • Un peu de thym
  • Deux cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Une petite pincée de sel, un peu de poivre
Préparation
  1. Si vos légumineuses sont crues, faites-les cuire.
  2. Coupez grossièrement votre oignons puis ciselez le thym.
  3. Dans le bol du mixer, ajouter les lentilles (ou haricots), l’oignon, le thym, le sel et le poivre. Mixez pour avoir une consistance pâteuse avec quelques petits morceaux.
  4. Si vous avez des emporte pièce rond assez large, type petits cercles de pâtisserie, cela vous facilitera le moulage. Sinon, moulez avec les mains selon la forme voulue.
  5. Déposez votre cercle dans la poêle huilée et mettez la quantité de pâte de lentilles que vous le souhaitez pour avoir une bonne épaisseur. Sinon, déposez vos steak déjà façonnés.

Idée: Vous pouvez ajouter diverses épices, comme le cumin ou le curry ! Il existe aussi des arômes « fumés » vegan, si vous en êtes friands.

Pour le reste du burger, ici rien de compliqué ! Vous pouvez passez quelques minutes au four des petits pain avec ou sans gluten, selon votre régime alimentaire, sur lesquels vous aurez déposé du fromage végan (type Wilmersburger) ou non. Un demi avocat écrasé, des rondelles d’oignons et de tomates, de la roquette… et le tour est joué !

 

Steak végan

Steak végan aux lentilles

Steak végan

Steak végan aux lentilles

 

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8 Comments

  • Reply ptitecuisinedepauline 16 août 2016 at 20 h 41 min

    ça a l’air très bon!

    • Reply Laura 17 août 2016 at 11 h 17 min

      Merci ! Ce n’était pas mauvais effectivement ! Si tu testes, hésite pas à me donner ton avis 🙂

  • Reply Aurore 17 août 2016 at 11 h 14 min

    Certes c’est « simple » mais il faut encore avoir l’idée ! J’ai très envie de réaliser ta recette, je la garde sous le coude !

    • Reply Laura 17 août 2016 at 11 h 16 min

      Quand on pense à manger 24h sur 24, les idées viennent vite ! 😉

  • Reply AccroEnDroit 17 août 2016 at 19 h 35 min

    Ca a l’air super bon je tenterai pour faire des steaks de légumineuse un peu quand je veux merci 😀

  • Reply casentbon 18 août 2016 at 7 h 05 min

    Bonjour, ça l’air très bon, en plus il y a que des produits de saison pour faire un plein de vitamines et avec un burger oui mais vegan 🙂 , merci, bonne journée 🙂

  • Reply casentbon 30 août 2016 at 22 h 35 min

    J’adore les hamburgers chez les grandes enseignes (oui je sais, c’est bien… :-p ), mais j’en fais aussi à la maison (c’est mieux 🙂 ) bon pas vegan (mais on est pleine réflexion), il faut juste que je me lance). Celui-là m’a l’air délicieux 🙂
    bisou
    bonne matinée 🙂

  • Reply casentbon 30 août 2016 at 22 h 37 min

    quand j’aime quelque chose ça se voit 😀

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