Salade fraîche melon pastèque, tartines croustillantes : l’importance des couleurs et des parfums


En gastronomie, et en cuisine « santé », on met l’accent sur l’appétence du plat, son parfum, les associations, les couleurs…
Il y a plusieurs raisons à cela :

  • On varie les associations, les arômes pour éviter la monotonie. Si nos plats, aussi sains soient-ils, nous lassent, on finira par se rabattre sur des choses moins saines.
  • Parfumer sa cuisine à l’aide d’épices, aromates, la rend parfumée, savoureuse, sans pour autant ajouter sel à outrance, arômes artificiels…
  • Un plat coloré, qui fait envie, sera mieux appréhendé par le corps, mangé avec plaisir, et mieux digéré et assimilé.
  • Les herbes fraîches et les épices ont aussi des vertus ! Antioxydantes, riches en fer… et c’est ce que l’on va découvrir maintenant !

 

Salade fraîche melon pastèque, tartines tomates mozzarella
Salade fraîche melon pastèque, tartines croustillantes

 

Aujourd’hui, je profite donc d’un repas tout simple pour vous parler des bienfaits des herbes, épices et aromates dans la cuisine.

On utilisera ici : de l’ail, du thym, du romarin, de la menthe, de l’huile d’olive.

Si besoin, ajoutez une pointe de sel, mais préférez-le de bonne qualité. J’en parle ici : Épices et condiments

Sur cette page je développerais au fur et à mesure les vertus des herbes fraîches, condiments, aromates que l’on utilise principalement en cuisine, mais pas seulement !

Vous n’avez pas de jardin ? Cela n’empêche pas d’avoir quelques herbes sous la main. J’utilise rarement des herbes en bocaux, je les trouve fades, leurs goûts est différent. Mais dans chacun de mes appartements ou maison, j’ai toujours eu, au minimum 5 pots :

  • Ciboulette,
  • Menthe,
  • Basilic,
  • Thym,
  • Romarin.

En jardinière, sur la fenêtre ou le balcon, vous pouvez faire pousser toute sorte de choses facilement. Tomates , citronnelle, piments, poivrons, sauge, radis, fraises… Voilà ce que j’ai pu faire pousser en jardinière avec très peu d’entretien. Pour le reste, si vous avez testé, n’hésitez pas à m’en parler, je suis curieuse !

Salade fraîche melon pastèque, tartines croustillantes

Une recette toute simple et rapide parfaite pour l'été !

Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Keyword Plat d'été
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 15 minutes

Ingrédients

  • 1/4 de pastèque
  • 1 melon
  • 4 à 8 tranches de pain (ici à la farine de maïs)
  • 2 grosses tomates
  • 2 mozzarella (ou version végétale)
  • 1/4 de gousse d'ail
  • De l'huile d'olive
  • De la menthe fraîche
  • Du thym frais

Instructions

  1. On frotte la gousse d’ail sur les tranches de pain. On en comptera 1 à 3 par personne. On badigeonne légèrement d’huile d’olive.

  2. On mélange délicatement les tranches de tomates dans un peu d’huile, de sel, de thym et de romarin.

  3. A la poêle, déposez le pain sur une face et lorsqu’elle est légèrement grillée, retournez et déposer des rondelles de tomate et la mozzarella.

  4. OU Au four, déposez la tartine, pain, tomate, mozzarella sur la plaque.

  5. Pendant ce temps, découpez de gros dés de pastèque et de melon. Émincez finement la menthe.

  6. Vos tartines sont cuites ? Parsemez de thym et romarin. Je préfère ne pas les faire cuire, mais c’est aussi une question de goût. Vous pouvez les ajoutez avant cuisson.

Notes

Je n’ajoute pas de sauce, ni de sel. Mais si vous y tenez, un mélange vinaigre balsamique, huile d’olive, sera tout indiqué !

La fraicheur de la menthe s’accommode particulièrement bien avec le melon. C’est un plat léger, gourmand et complet pour les jours d’été !

 

Post Author: Laura

Naturopathe à Lyon. Alimentation saine, soins naturels, soigneuse d'hormones... J'aime la nature, les chiens, et manger (mais pas des chiens).

Laura