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One-pot de riz épicé aux légumes

31 janvier 2017
Riz épicés au légumes

J’en avais parlé il y a longtemps sur Instagram, mais comme mieux vaut tard que jamais voilà la recette ! C’est un plat sain, parfumé et adapté aux régimes végéta*iens grâce à une association légumineuse-céréale qui offre des protéines complète. Pour cette recette, j’utilise le riz Basmati mais vous pouvez utiliser le riz de votre choix.

Les avantages du Basmati

J’ai une préférence pour le Basmati grâce à son parfum, son goût mais aussi car il est intéressant pour le corps. Le Basmati est riche en L-glutamine : un acide aminé réparateur pour nos muqueuses intestinales. Il est bénéfique dans de nombreux cas comme une trop grande perméabilité intestinale, un SII, une maladie de Crohn, le syndrome de surentrainement du sportif, le stress, les terrains allergiques…

Le riz Basmati à également un index glycémique moyen (voir bas, si il est consommé complet) et convient davantage que le riz blanc pour les régimes à IG bas (diabète, SOPK…)

Les bienfaits du curcuma

Épice réchauffante par excellence, le curcuma nous vient du sud de l’Asie. Il est utilisé notamment en Inde, où on lui prête toutes sortes de vertus.

Il aide à lutter contre les troubles digestifs, les ulcères et la dyspepsie. Il est (comme dit plus haut) réchauffant et tonifiant pour l’organisme. En naturopathie, les personnes souffrant de certaines faiblesses, de frilosité, d’extrémités froides et violacés sont dites à tendance « sous-vitales ». Si c’est votre cas, n’hésitez pas à l’ajouter à votre alimentation !

Si vous souhaitez vous suppléer en curcuma, mieux vaut l’ajouter à votre alimentation que d’en absorber des gélules. Le curcuma est mieux assimilés si on l’ingère avec un corps gras (comme ici avec l’huile d’olive) et éventuellement un brin de poivre.

On lui suggère également d’autres bonus comme l’aide à la lutte contre le cancer, le diabète, la baisse du cholestérol, la maladie d’Alzheimer (en complément de traitements et d’un régime alimentaire adapté).

Et bien sûr la grenade !

De son côté la grenade est riche en antioxydants (flavonoïdes), bons pour la santé du cœur, du sang, de la peau et de nos cellules en général.

 

Riz épicés au légumes
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One pot de riz épicé aux légumes

Parfumé, sain et aussi bon chaud que froid !

Cuisine Indian
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 200 grammes de riz Basmati
  • 300 grammes d'épinard frais ou surgelés en branche
  • 250 grammes de champignons de paris frais
  • 250 grammes de petits pois
  • 1 cuillère à soupe rase de curcuma
  • 1/2 cuillère de purée de piment
  • 1/2 grenade
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre à votre convenance
  • Quelques brins de coriandre ou de persil

Instructions

  1. Chauffez un peu votre huile et ajoutez le curcuma, vous en libérerez toutes ses saveurs. Ajoutez le riz et les oignons émincés. Remuez régulièrement jusqu'à qu'ils soient nacrés.

  2. Versez-y un grand verre d'eau et laissez cuire à feu doux. Pendant ce temps, émincés vos champignons.

  3. Lorsque l'eau à été absorbée, ajoutez les épinards, les petits pois et les champignons ainsi qu'un nouveau verre d'eau. Couvrez.

  4. Pendant la cuisson, égrainez votre grenade.

  5. Remuez régulièrement. Ajoutez à nouveau de l'eau, remuez et vérifiez la cuisson. Versez à nouveau de l'eau si besoin.

  6. Lorsque le riz est cuit et qu'il n'y à plus d'eau au fond, vous pouvez servir !

  7. Rectifier l’assaisonnement si vous le souhaitez et parsemez de persil frais haché et de graines de grenade (les arilles).

Notes

La recette est déclinable de mille façons ! Remplacez le riz par du quinoa ou de la semoule, ajoutez des émincés de poulet si vous voulez de la viande, ajoutez des poireaux...

Riz épicés au légumes

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