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Le merveilleux carrot cake aux noix de pécan

17 octobre 2015
Recette du carrot cake

Il parait que le carrot cake est à la mode. On en voit de plus en plus fleurir dans les boutiques de cupcakes, quelques boulangeries et surtout sur le net ! Les pâtisseries anglo-saxonne ont la côte ces temps-ci. J’affectionne particulièrement les cookies (et les biscuits en général) à tremper dans un thé bien chaud, ce qui revient de circonstance en ce moment ! Mais j’aime aussi le carrot cake et le pumpkin cake, des gâteaux au goût particulier mais tellement bon !

 

Recette du carrot cake

Recette du carrot cake

 

Le merveilleux carrot cake

Le merveilleux carrot cake

 

Il y a de nombreuses recettes partout, des carrots cakes en layer cake, d’autres avec des glaçages magnifiques… Ma recette n’est pas mieux que les autres, mais elle convient parfaitement à mes goûts. Je m’explique !

J’ai tendance à trouver la plupart des gâteaux trop sec, j’ai horreur de la génoise (ou texture similaire), de la crème au beurre, de l’alcool dans les gâteaux, le grillé… Enfin je suis assez difficile !

Dur dur, donc, de trouver des recettes de gâteaux qui me conviennent. Par contre, dès qu’il y a de l’amande, de la noix, de la noisette, ou mieux … DE LA PISTACHE dans une pâtisserie, il y des chances pour que ça me plaise !

  1. Cette recette contient de la noisette ET de l’amande… 2 – 0
  2. Elle ne contient pas de beurre ou d’huile. Oui bon, on a déjà des oléagineux (ça tombe bien, mes pantalons semblent avoir rétréci…)… 3 – 0
  3. Elle n’est pas trop sucré (Revoir point n°2)… 4 – 0
  4. La texture fond dans la bouche mais n’est pas lourde… 5 – 0

Je m’incline donc, KO face à ce carrot cake. (J’en ai mangé une quantité astronomique).

Je rajouterais un point n°5, je ne l’ai pas oublié dans le four (comme cela m’arrive très souvent avec les gâteaux)… Du coup la cuisson et la texture était parfaite, surveillez le bien !

 

Recette du carrot cake

Recette du carrot cake

Carrot cake et glaçage au fromage frais

Carrot cake et glaçage au fromage frais

 

Le merveilleux carrot cake

15 – 20 minutes – 8 à 10 personnes

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La liste de courses
  • 60 grammes de farine de blé
  • 90 à 120 grammes de cassonade
  • 210 grammes de carottes râpées
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 95 grammes de poudre d’amande
  • 95 grammes de poudre de noisette ou noix
  • 4 œufs
  • 1/2 sachet de levure
  • Une pincée de sel
  • 125 grammes de noix de pécan
Préparation
  1. Épluchez et râpez vos carottes.
  2. Battre 2 œufs + 2 jaunes avec le sucre pour en faire un mélange mousseux. Ajoutez les amandes et noix, le jus de citron, le sel et la cannelle. Mélangez bien.
  3. Ajoutez ensuite la farine, la levure et enfin les carottes.
  4. Préchauffer votre four à 160°c.
  5. Battre en neige les 2 blancs restant et incorporez-les délicatement à l’appareil précédent.
  6. Coupez grossièrement les noix de pécans et ajoutez-les en mélangeant toujours aussi délicatement.
  7. Enfournez durant 40 minutes (mais surveillez bien tout de même !).
  8. Une fois votre gâteau sorti du four et surtout bien refroidi, appliquez le glaçage, et conservez le bien au frigo.

Idée : Pour le glaçage, vous avez le choix :

Le tout simple : Un bol plein de sucre glacé, 1/2 à 2/3 d’un blanc d’œuf. Il n’a pas de goût particulier, le blanc d’œuf le rend plus couvrant et plus blanc que l’eau, il ne coule pas trop du gâteau.

La version acidulée : Sucre glacé + citron. Ajoute un peu d’originalité, et contraste parfaitement avec le sucré du gâteau.

La version originale : 3 grosses cuillères de St morêt + une chantilly sucrée montée ferme. (Celui que j’ai fait cette fois-ci). Le petit goût salé s’accorde parfaitement avec le carrot cake !

Un gout très frais, légèrement acidulé. C’est depuis longtemps mon petit préféré ! La mozzarella n’est absolument pas obligatoire, mais ajoute un peu de moelleux et de douceur.
Maintenant, il ne reste plus qu’à se contenir, pour ne pas tout manger d’un coup… Et oui

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