Le merveilleux carrot cake aux noix de pécan


Il parait que le carrot cake est à la mode. On en voit de plus en plus fleurir dans les boutiques de cupcakes, quelques boulangeries et surtout sur le net ! Les pâtisseries anglo-saxonne ont la côte ces temps-ci. J’affectionne particulièrement les cookies (et les biscuits en général) à tremper dans un thé bien chaud, ce qui revient de circonstance en ce moment ! Mais j’aime aussi le carrot cake et le pumpkin cake, des gâteaux au goût particulier mais tellement bon !

 

Recette du carrot cake
Recette du carrot cake

 

Le merveilleux carrot cake
Le merveilleux carrot cake

 

Il y a de nombreuses recettes partout : des carrot cakes en layer cake, d’autres avec des glaçages magnifiques… Ma recette n’est pas mieux que les autres, mais elle convient parfaitement à mes goûts. Je m’explique !

J’ai tendance à trouver la plupart des gâteaux trop sec, j’ai horreur de la génoise (ou texture similaire), de la crème au beurre, de l’alcool dans les gâteaux, du grillé… Enfin je suis assez difficile !

Dur dur, donc, de trouver des recettes de gâteaux qui me conviennent. Par contre, dès qu’il y a de l’amande, de la noix, de la noisette, ou mieux … DE LA PISTACHE dans une pâtisserie, il y des chances pour que ça me plaise !

  1. Cette recette contient de la noisette ET de l’amande… 2 – 0
  2. Elle ne contient pas de beurre ou d’huile. Oui bon, on a déjà des oléagineux (ça tombe bien, mes pantalons semblent avoir rétréci…)… 3 – 0
  3. Elle n’est pas trop sucré (Revoir point n°2)… 4 – 0
  4. La texture fond dans la bouche mais n’est pas lourde… 5 – 0

Je m’incline donc, KO face à ce carrot cake. (J’en ai mangé une quantité astronomique).

Je rajouterais un point n°5, je ne l’ai pas oublié dans le four (comme cela m’arrive très souvent avec les gâteaux)… Du coup la cuisson et la texture était parfaite, surveillez le bien !

 

Recette du carrot cake
Recette du carrot cake
Carrot cake et glaçage au fromage frais
Carrot cake et glaçage au fromage frais

 

Le merveilleux carrot cake

Une recette pour un carrot cake moelleux et fondant ! Généreux et riche en noix, il est parfait pour l'hiver !

Type de plat Dessert
Cuisine American
Keyword Carrot cake, Dessert
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 3

Ingrédients

  • 60 g de farine de blé
  • 90 à 120 g de cassonade
  • 210 g de carottes râpées
  • 2 CAS de jus de citron
  • 1/2 CAC de canelle moulue
  • 95 g de poudre d’amande
  • 95 g de poudre de noisette ou noix
  • 4 oeufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de noix de pecan

Instructions

  1. Épluchez et râpez vos carottes.

  2. Battre 2 œufs + 2 jaunes avec le sucre pour en faire un mélange mousseux. Ajoutez les amandes et noix, le jus de citron, le sel et la cannelle. Mélangez bien.
  3. Ajoutez ensuite la farine, la levure et enfin les carottes. Préchauffer votre four à 160°c.
  4. Battre en neige les 2 blancs restant et incorporez-les délicatement à l’appareil précédent.
  5. Coupez grossièrement les noix de pécan et ajoutez-les en mélangeant toujours aussi délicatement.

  6. Enfournez durant 40 minutes (mais surveillez bien tout de même !).
  7. Une fois votre gâteau sorti du four et surtout bien refroidi, appliquez le glaçage, et conservez le bien au frigo.

Notes

Idée : Pour le glaçage, vous avez le choix :

Le tout simple : Un bol plein de sucre glacé, un peu d'eau. Il n’a pas de goût particulier, il ne coule pas trop du gâteau.

La version acidulée : Sucre glacé + citron. Ajoute un peu d’originalité, et contraste parfaitement avec le sucré du gâteau.

La version originale : 3 grosses cuillères de St morêt + une chantilly sucrée montée ferme. Le petit goût salé s’accorde parfaitement avec le carrot cake !

Post Author: Laura

Naturopathe à Lyon. Alimentation saine, soins naturels, soigneuse d'hormones... J'aime la nature, les chiens, et manger (mais pas des chiens).

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Laura