Le chaï latte en version saine !


Vous avez tous déjà goutté le chaï latte quelque part ? Restaurants, starbuck, cafés, salons de thé…

Ils sont parfois bien préparés et d’autres fois, ce sont des bombes glycémiques  🙄 Pour se faire plaisir sans bouffer l’équivalent de 15 jours de glucides en une boisson, on peut le faire soi-même ! C’est pas compliqué, c’est pas long et surtout, c’est sain !

Quel thé choisir ?

Les thés verts on tendance à être plus riches en anti-oxydants, tandis que le thé noir est souvent plus riche en théine. De son côté, le thé rouge (rooibos) ne contient pas de caféine : il est bien supporté par les personnes nerveuses ou hyperactive ! Le thé blanc a un gout plus doux et est également riche en anti-oxydant.

Choisissez de préférence des thés bios en vrac aux feuilles entières : vous savez ce qu’il y a dedans et ils sont plus riches en nutriments (ils ont subit moins de transformations).

Le petit plus de cette boisson ? Pleine d’épices réchauffantes, anti-inflammatoires naturels et d’anti-oxydants, elle est idéale en hiver (mais le reste du temps aussi 🙂 )

Chaï latte sain et vegan

La boisson chaude idéale pour l'hiver en version saine ! Le chaï latte est parfait lorsqu'il fait froid : réchauffant, réconfortant, sain, il a tout bon !

Type de plat Boisson
Cuisine Indienne
Keyword Boisson, Chaï latte, IG bas, Recette saine
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 1 minute
Temps total 6 minutes
Portions 1

Ingrédients

  • 1 CAC de thé nature (noir, blanc, rouge...)
  • 1/2 CAC de canelle moulue
  • 1/2 CAC de cardamone moulue (ou 2 gousses de cardamone)
  • 1/2 CAC de gingembre moulu ou 1 petit morceau de gingembre
  • 1/2 pincée de poivre fraichement moulu
  • 1/2 CAC de noix de muscade
  • 1 pincée de curcuma
  • 15 cl d'eau
  • 15 cl de lait végétal (amande, riz, noisette...)

Instructions

  1. Faites chauffer sans ébullition l'eau, le lait, la cannelle, la cardamone, le gingembre, le poivre, le curcuma et la muscade. Mélangez régulièrement.

  2. Retirez la casserole du feu puis ajoutez le thé. Laissez infuser 2 à 4 minutes.

  3. Filtrez le mélange puis versez dans votre tasse. Saupoudrez d'un peu de canelle et dégustez !

Notes

Si vous souhaitez avoir un peu de mousse sur votre chaï, vous pouvez faire chauffer l'eau uniquement avec les épices et le lait à part. Vous pouvez ensuite passer le lait au blender ou au mixeur plongeur pour obtenir une mousse que vous verserez ensuite sur votre tasse.

Post Author: Laura

Naturopathe à Lyon. Alimentation saine, soins naturels, soigneuse d'hormones... J'aime la nature, les chiens, et manger (mais pas des chiens).

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Laura