Cuisine, Les inavouables, Recette végétarienne

La tarte aux oignons, croustillante et parfumée

30 juillet 2015
Tarte grâtinée aux oignons

Un scandale…celui d’allumer son four lorsqu’il fait 40°c…

Mais parfois on fait une exception, parce que ça vaut le coup, et puis on a tellement envie de cette tarte aux oignons !

 

Tarte grâtinée aux oignons

Tarte gratinée aux oignons

L’oignon est un aromate précieux qui donne du goût à vos plats et sauce.
Il peut être difficile à digérer pour les estomacs fragiles, mais les oignons correctement cuits sont plus digeste.
Pour les plus sensibles, les oignons doux (Cévennes) ou les oignons rouges sont plus doux et plus tolérés.

C’est un aliment plutôt alcalinisant (Qui n’acidifie pas le terrain, et respecte votre équilibre acido-basique).
On lui prête de nombreuses propriétés (anti-cancer, antibiotique… mais ce n’est pas un remède miracle !).
Il est aussi riche en antioxydant. Ne vous privez pas !

 

La tarte aux oignons, croustillante et parfumée

15 minutes – 4 personnes

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La liste de courses
  • Une pâte pour tarte (Se prépare très bien avec une pâte sablée, brisée ou feuilletée)
  • Une poignée de Comté râpé (ou emmental
  • 600g d’oignons
  • 50g de mie de pain (l’équivalent de 2 tranches de pain de mie)
  • 150g de crème liquide
  • 80g de vin blanc
  • De l’huile d’olive
  • Deux pincées de sel
  • Deux cuillère à soupe de farine
  • 1 œuf
  • Du poivre
  • Du thym frais
Préparation
  1. Pour la pâte, si c’est une sablée ou brisée, je la fais moi-même. J’avoue toujours acheter la pâte feuilleté, la préparation me fait un peu peur !
    Étalez votre pâte.
  2. Émincez les oignons très fin.
    Ajoutez un filet d’huile d’olive dans votre poêle, et laissez blanchir vos oignons à feu très doux en remuant régulièrement. Une fois vos oignons « fondus », réservez-les.
  3. Préchauffez votre four à 200°c (Th6-7).
  4. Dans un saladier, verser le vin sur le pain et écrasez bien.
    Ajoutez l’œuf, le sel, le poivre, la farine et mélangez bien. Ajoutez la crème puis les oignons et le thym.
    Saupoudrez de fromage.
  5. Versez la préparation sur votre pâte et enfournez 40 à 45 minutes.
    Vérifiez bien la coloration pendant la cuisson. Le dessus doit être gratiné.

Idée : Cuisiner avec des oignons rouges donne une joli couleur à la tarte, et un plus doux !

 

OUPS

J’ai complétement oublié de prendre une photo de l’intérieur… Et elle est partie à une telle vitesse que je n’ai pas pu en faire après le repas. J’en prendrais lors de la prochaine préparation !

Pour la texture, on se retrouve avec un dessus gratiné et un intérieur fondant. C’est un régal !

Elle se mange aussi bien chaude que froide.

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