Un scandale…celui d’allumer son four lorsqu’il fait 40°c…
Mais parfois on fait une exception, parce que ça vaut le coup, et puis on a tellement envie de cette tarte aux oignons !
L’oignon est un aromate précieux qui donne du goût à vos plats et sauce.
Il peut être difficile à digérer pour les estomacs fragiles, mais les oignons correctement cuits sont plus digestes.
Pour les plus sensibles, les oignons doux (Cévennes) ou les oignons rouges sont plus doux et plus tolérés.
C’est un aliment plutôt alcalinisant (Qui n’acidifie pas le terrain, et respecte votre équilibre acido-basique).
On lui prête de nombreuses propriétés (anti-cancer, antibiotique… mais ce n’est pas un remède miracle !).
Il est aussi riche en antioxydants. Ne vous privez pas !

La tarte aux oignons, croustillante et parfumée
Une tarte gratinée aux oignons, croustillante et moelleuse !
Ingrédients
- 1 pâte à tarte sablée de préférence
- 1 poignée de Conté râpé ou emmental
- 600 g d'oignons
- 50 g de pain de mie
- 150 g de crème liquide
- 80 g de vin blanc
- De l'huile d'olive
- 2 pincées de sel
- 2 CAS de farine
- 1 oeuf
- Du poivre
- Du thym frais
Instructions
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Pour la pâte, si c’est une sablée ou brisée, je la fais moi-même. J’avoue toujours acheter la pâte feuilleté, la préparation me fait un peu peur !
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Émincez les oignons très fins. Ajoutez un filet d’huile d’olive dans votre poêle, et laissez les blanchir à feu très doux en remuant régulièrement. Une fois vos oignons « fondus », réservez-les.
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Préchauffez votre four à 200°c (Th6-7).
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Dans un saladier, versez le vin sur le pain et écrasez bien. Ajoutez l’œuf, le sel, le poivre, la farine et mélangez bien. Ajoutez la crème puis les oignons et le thym. Saupoudrez de fromage.
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Versez la préparation sur votre pâte et enfournez 40 à 45 minutes. Vérifiez bien la coloration pendant la cuisson. Le dessus doit être gratiné.
Notes
Cuisiner avec des oignons rouges donne une joli couleur à la tarte, et un goût plus doux !
OUPS
J’ai complétement oublié de prendre une photo de l’intérieur… Et elle est partie à une telle vitesse que je n’ai pas pu en faire après le repas. Pour la texture, on se retrouve avec un dessus gratiné et un intérieur fondant. C’est un régal !
Elle se mange aussi bien chaude que froide.