Gaufres à la banane – Vegan


Cette montagne (raisonnable) de gaufre vous fait envie ? Ça tombe bien, si vous continuez plus bas, vous saurez comment les faire ! Pour les manger, pas besoin de vous expliquer, ça ira tout seul !

La cuisine végane, d’autant plus la pâtisserie, est un peu différente de la pâtisserie classique. Elle n’est pas plus difficile, ni plus couteuse mais elle demande un peu d’adaptation. C’est comme si vous aviez cuisiné toute votre vie avec des produits végétaliens et que d’un coup, on vous refilait œufs, beurre et lait pour faire vos gâteaux. Ça serait bizarre, et probablement qu’il y aurait des ratés, jusqu’à apprivoiser ces produits. Là, c’est pareil.

J’ai tâtonné un moment avant d’avoir la bonne recette de gaufre. Mes premières ne se tenaient pas, quand j’ai réussi à décoller les morceaux du gaufrier, j’ai eu une sorte d’amas de pâte (une bouse ?) un peu brulée, un peu crue au centre. Le gout n’était pas mal (un poil trop sucré peut-être) mais la texture, c’était pas ça. Le deuxième essai était plus concluant, mais tellement « pouf-pouf » que j’aurais pu en faire un cale-porte. Les essais suivants s’approchaient du Graal sans jamais le toucher.

Mais aujourd’hui ! ENFIIIIIIIIIN Le grand jour. Voilà donc la recette, puisque je ne suis pas radine et que je vous aime bien.

Gaufres vegan à la banane

Type de plat Dessert
Cuisine French
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 15 minutes
Portions 2 Personnes

Ingrédients

  • 125 grammes de farine complète ou blanche
  • 1 banane bien mure
  • 3 CAC de bicarbonate alimentaire
  • 125 ml de lait végétal
  • 1 CAC de graines de lin broyées (flaxseed)
  • 50 grammes de flocons d'avoine

Instructions

  1. Préparez le substitut d’œuf : 1 cuillère à café de graines de lin + 3 cuillères à café d'eau. Mélangez dans un petit  bol et laissez reposez 5 à 10 minutes.

  2. Délayez "l’œuf" dans le lait avec le bicarbonate. Ecrasez la banane et incorporez-là.

  3. Versez ensuite les ingrédients solides : farine puis flocons d'avoine. Remuez bien à la spatule jusqu'à avoir une pâte bien homogène (utilisez les doigts si besoin).

  4. La pâte est épaisse et collante ? C'est normal, il ne faut pas une pâte lisse et liquide.

  5. Chauffez votre gaufrier et huilez-le. Une fois le gaufrier bien chaud, mettez la pâte à gaufre (ne remplissez trop). Laissez cuire 3 minutes environ et décollez doucement.

Voilà, il ne vous reste plus qu’à manger

 

Gaufres vegan

Partager l'article !

Post Author: Laura

Naturopathe à Lyon. Alimentation saine, soins naturels, soigneuse d'hormones... J'aime la nature, les chiens, et manger (mais pas des chiens).

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *