Cuisine, Desserts, Recette végétarienne

Gâteau aux pommes et macaron

20 mars 2015
Gâteau macaronné aux pomme

J’aime les amandes (et les oléagineux) sous toutes leurs formes. Le goût délicat de l’amande est une des saveurs que je préfère.

C’est donc un oléagineux, il est donc riche en gras, MAIS nous parlons ici de bon gras : insaturé. Il aide à la diminution du mauvais cholestérol, et des maladies cardiovasculaires.

L’amande en elle même est un aliment précieux, qui offre :

  • Des protéines (environ 20%)
  • Des fibres (jusqu’à 80% !)
  • Des vitamines, minéraux, anti-oxydants (Magnésium, Manganèse, Cuivre, Vitamine B2, Vitamine E, Phosphore, Fer, Zinc…)
  • Elle est alcalinisante (Aide à contrôler l’acidité du corps)
  • C’est une collation idéale (pas d’abus non plus) pour faire le plein d’énergie

Effilée : Elle accompagnera parfaitement n’importe quel dessert, mais aussi des poissons, des viandes…
En poudre : Associée à la préparation de nombreuses pâtisserie, elle peut être utilisés dans des recettes de crumble salé par exemple.
La purée d’amande peut être utilisée telle-quelle, en tartine, mais aussi dans un dessert, un yaourt, ou encore donné un peu de crémeux à une purée.
Le lait d’amande à une saveur délicate et un peu sucré. Il peut être substitué au lait de vache pour les préparations sucrée.

Attention tout de même au choix des amandes. On évitera les amandes grillée et salée !

Gâteau macaronné aux pomme

Gâteau macaronné aux pomme

 

Gâteau aux pommes et macaron

30 – 6 à 8 personnes

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La liste de courses
  • Deux pommes
  • 100 grammes de farine complète ou semi complète
  • 65 grammes de sucre
  • 90 grammes de beurre
  • Un sachet de levure chimique
  • 10 cl de lait d’amande
  • 3 œufs
  • 50g de poudre d’amande
  • 80 grammes de sucre glacé
  • 1 pincée de sel
Préparation
  1. Séparer les blancs des jaunes. Mélanger vivement ces derniers avec le sucre pour blanchir le mélange.
  2. Faire fondre le beurre, ajouter le avec le lait d’amande à la préparation d’œuf.
  3. On ajoute maintenant la farine et la levure, au fouet, pour éviter les grumeaux.
  4. Montez deux blancs d’œufs en neige et les incorporer à la pâte délicatement.
  5. Pendant ce temps, on met le four à préchauffer à 180°c.
  6. Peler et épépiner les pommes, les ajouter à la pâte.
  7. Verser le tout dans un plat et cuire 35 minutes.
  8. Le macaron : On mélange le sucre glacé et l’amande. On monte le dernier blanc en neige et on mélange délicatement le tout.
  9. Les 35 minutes écoulées, on retire le plat du four et on lisse la couche d’appareil à macaron sur le gâteau.
  10. On remet à cuire 10 minutes et c’est prêt ! Encore tiède, c’est un régal !

Idée : Evidemment délicieux aussi avec des poires !

 

Bon appetit !

La recette d’aujourd’hui est très largement inspirée d’une merveille trouvée sur un vieux « maxi cuisine » dans une salle d’attente, et un peu adaptée.

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