Falafels au four et salade fraîche à la menthe


Cette fois-ci, c’est promis, on parlera nourriture et seulement nourriture !

J’aime les falafels, la plupart du temps, je les mange à l’extérieur, dans une salade, dans un sandwich ! D’ailleurs j’aime généralement les boulettes ou les beignets, mais dans le commerce ou les restaurants, ils sont souvent à base de viande. Le falafel est à mes yeux un exemple de bon palliatif à la viande et je tombe bien la plupart du temps ! Aujourd’hui, pourquoi ne pas les préparer vous-même puisque c’est simple, et encore meilleur !

La recette que je vous propose est au four. Déjà, on est d’accord, c’est plus sain (j’en entends déjà qui me traitent de rabats joies)… mais non revenez ! Ils sont tout aussi bon (promis) ! Et en plus, pas d’odeur de gras dans la maison, sur les vêtements, ou sur vos cheveux que vous venez de laver…  Oui, c’est un problème existentiel.

Falafels croustillants au four

Des falafels au four, peu gras, parfumés et super croustillants !

Type de plat Plat principal
Cuisine Libanais
Keyword Falafels
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 400 g de pois chiches secs (que vous ferez tremper une nuit)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cac de cumin
  • 1 cac de paprika
  • 2 cas d'huile d'olive
  • 1 poignée de menthe fraîche
  • 1 poignée de feuilles de coriandre
  • 1 cas de graines de sésame ou tahini
  • Sel, poivre
  • Du piment en poudre ou purée Facultatif

Instructions

  1. Mixez vos pois chiches avec l’oignon, le sel, l’ail, cumin, le sésame et le paprika.

  2. Lorsque la consistance ressemble à celle du boulgour, ajoutez les herbes et le piment. Mixez encore jusqu'à avoir un mélange collant, épais et non lisse.

  3. Préchauffer votre four à 170°c.

  4. Façonnez des boulettes, déposez-les sur la plaque du four (que vous aurez recouvert d’une feuille de silicone et de papier sulfurisé) et aplatissez-les légèrement.

  5. Laissez cuire 12 minutes environ, retournez-les, et relancez pour 12 minutes (environ !).

Notes

Vous pouvez les faire frire également si vous préférez !

 

 

Falafels au four et salade fraîche à la menthe
Falafels au four et salade fraîche à la menthe

 

 

Post Author: Laura

Naturopathe à Lyon. Alimentation saine, soins naturels, soigneuse d'hormones... J'aime la nature, les chiens, et manger (mais pas des chiens).

2 Replies to “Falafels au four et salade fraîche à la menthe”

  1. Hum, une recette à tester pour sûr ! J’ai fait des falafels à la betterave récemment, des pures pépites de bonheur ces choses là, avec leur sauce vg au persil. Mais les miens étaient frits 😉
    Merci pour ce gourmand partage,

    Andréa

    1. Avec des betteraves ça doit être délicieux, la betterave se marie bien avec le pois chiche (miam le houmous) je testerais bien à l’occasion !
      Et j’aime aussi les falafels frits, j’évite juste d’en faire trop souvent 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Laura