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Falafels au four et salade fraîche à la menthe

23 juin 2016
Falafels au four et salade fraîche à la menthe

Cette fois-ci, c’est promis, on parlera nourriture et seulement nourriture !

J’aime les falafels, la plupart du temps, je les mange à l’extérieur, dans une salade, dans un sandwich ! D’ailleurs j’aime généralement les boulettes ou les beignets, mais dans le commerce ou les restaurants, ils sont souvent à base de viande. Ne vous méprenez pas ! Je mange de la viande occasionnellement, je ne suis ni végétarienne, ni végane. Par contre je suis très exigeante sur la qualité, la provenance et les conditions d’élevage. Du coup la viande coute cheeeeeer et je n’en mange que rarement. Comme j’ai un doute sur la qualité de la viande utilisée pour faire des boulettes de viandes (c’est un peu comme les knackis et le surimi non ?), je préfère prendre des plats sans viande. Le falafel est à mes yeux un exemple de bon palliatif à la viande et je tombe bien la plupart du temps ! Aujourd’hui, pourquoi ne pas les préparer vous-même puisque c’est simple, et encore meilleur !

La recette que je vous propose est au four. Déjà, on est d’accord, c’est plus sain (j’en entends déjà qui me traitent de rabats joies)… mais non revenez ! Ils sont tout aussi bon (promis) ! Et en plus, pas d’odeur de gras dans la maison, sur les vêtements, ou sur vos cheveux que vous venez de laver…  Oui, c’est un problème existentiel.

 

Falafels au four et salade fraîche à la menthe

Falafels au four et salade fraîche à la menthe

 

 

 

Falafels au four et salade fraîche à la menthe

20 minutes de préparation –
3/4 personnes

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La liste de courses
  • 400g de pois chiches secs (que vous ferez tremper une nuit)
  • 1 oignon
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Deux cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Une poignée de feuille de menthe fraîche
  • Un peu de coriandre
  • Une cuillère à soupe de grain de sésame ou de tahini
  • Une petite pincée de sel, un peu de poivre
  • Du piment (en purée, en poudre ou frais) – Facultatif
Préparation
  1. Mixer vos pois chiches avec l’oignon, le sel, l’ail, cumin, le sésame et le paprika.
  2. Lorsque la consistance ressemble à celle du boulgour, ajoutez les herbes et le piment. Mixez encore un peu.
  3. Préchauffer votre four à 170°c.
  4. Façonnez des boulettes, déposez les sur la plaque du four (que vous aurez recouvert d’une feuille de silicone et de papier sulfurisé) et aplatissez-les légèrement.
  5. Laissez cuire 12 minutes environ, retournez-les, et relancer pour 12 minutes (environ !).

Idée: Vous pouvez également les faire frire si vous le souhaitez.

 

Falafels au four et salade fraîche à la menthe

Falafels au four et salade fraîche à la menthe

 

Falafels au four et salade fraîche à la menthe

Falafels au four et salade fraîche à la menthe

 

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2 Comments

  • Reply Le renard et les raisins 23 juin 2016 at 16 h 19 min

    Hum, une recette à tester pour sûr ! J’ai fait des falafels à la betterave récemment, des pures pépites de bonheur ces choses là, avec leur sauce vg au persil. Mais les miens étaient frits 😉
    Merci pour ce gourmand partage,

    Andréa

    • Reply Laura 24 juin 2016 at 9 h 25 min

      Avec des betteraves ça doit être délicieux, la betterave se marie bien avec le pois chiche (miam le houmous) je testerais bien à l’occasion !
      Et j’aime aussi les falafels frits, j’évite juste d’en faire trop souvent 🙂

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